機会があれば、行ってみてください!

2年生英語科の授業。準備を進めていたおすすめの世界トップ3のプレゼン発表を行っていました。まずはグループ内での発表、その後、各グループから選出された代表者の発表と続きました。どの発表も聞きごたえのあるものばかりでした。紹介された世界遺産の中には、私も訪れたことがある場所があり、当時のことを少し思い出しました。

今日の給食!

今週24日(水)から来週30日(火)は、全国学校給食週間ということで、今日は献立コンクール入賞献立でした。メニューは、ごはん、さばのみそ煮、ブロッコリーとチーズのクリーミーサラダ、団子のもちもちがやみつき味噌汁でした。今週も温かい食事がいただけることに感謝です。調理師、調理員の皆さん、栄養教諭の田路先生、来週も美味しくて栄養満点の給食をよろしくお願いします。

違いを認め合う

2年生あるクラスでの道徳科の授業。教材名は「コトコの涙」。

あらすじは以下の通りです。

『主人公コトコは老人ホームでのボランティア活動中、お年寄りによかれと思って声をかけたことを友人に批判され、その真意が理解できずに悩む。園長の田島さんから、優しく接することは間違いではないと慰められるが、ボランティアは「よいことをしていると思ったらダメ」と諭される。コトコの心が変容する様子が「涙」で表現されている。』

授業では、「うつ向いたまま涙をぬぐった」「しばらく止めることができなかった」コトコの涙から彼女の心の変容を考えることを通して、人と分かり合うために大切にすべきことについて、意見を交流しました。人には様々な考え方があることを理解し、自分の考えを伝えつつ、分かり合い、他に学ぼうとする謙虚な態度が、よりよい人間関係を築くことにつながるのですね。

表彰状を渡しました!

1月25日(木)

先日20日(土)に開催された「津幡町英語スピーチコンテスト」において、賞を受賞した皆さんに、表彰状を渡しました。本当におめでとうございます。惜しくも賞を逃した皆さんも、受賞した皆さんに負けず劣らすの大変素晴らしいスピーチでした。

【スピーチ中学生部門】(1年生)

プゥーレエスファンディアリ新司さん

本間叶大さん

山﨑穂実さん

板坂優香さん

【プレゼンスピーチ中学生部門】(2、3年生)

吉田いろはさん(2年)

おすすめの世界遺産を紹介!

1月25日(木)

2年生英語科の授業。「私がおすすめする世界遺産トップ3」のプレゼン制作に取り組んでいました。制作の途中でアンジェロ先生が教室に登場。モデルプレゼンテーションを披露しました。アンジェロ先生のモデルを参考にしながら、聞き手に自分の考えがしっかりと伝わるプレゼンに仕上げてくださいね。