選手激励会!

本日、加賀地区中学校体育大会兼県体予選会及び石川県中学校陸上競技大会の選手激励会を行いました。吹奏楽部の軽快な演奏で各部が入場しました。

全部活動が入場後、各部がステージに登壇し、キャプテンから決意表明がありました。

決意表明の後は、生徒会執行部の中村謙心さんから激励の言葉がありました。

続いて、全キャプテンがステージ下に集合し、代表して野球部キャプテンの山名健生さんが選手宣誓を行いました。今大会にかける強い決意が伝わる大変素晴らしい、そして力強い選手宣誓でした。

各部の練習風景を撮影した応援ムービー披露後、選手を代表してバスケットボール部キャプテンの前田瞭さんが、激励会への感謝の気持ちをしっかりと伝えてくれました。

選手の皆さん、技のコンディション、体のコンディション、心のコンディションをしっかりと整え、試合終了の笛がなる最後の瞬間まで、精一杯の力を出し切ってきてください。応援しています。

最後に、入場の際の演奏を担当してくれた吹奏楽部の皆さん、担当の先生方、ありがとうございました。

加賀地区大会等日程.pdf

「裏切者は誰だ!」

2年生美術科の授業。『最後の晩餐』。この作品は、新約聖書(ヨハネによる福音書13章12節)、弟子たちの内の一人が自分を裏切ることを予告しや場面を描いたものす。レオナルド・ダ・ヴィンチによる作品の中では最大で唯一の壁画です。

「この中に私を裏切る者がいる」イエスの言葉に驚愕し、「それはいったい誰だ!」と狼狽える12使徒。裏切者はユダ。絵画の中のどの人物がユダなのか、生徒の皆さんは『最後の晩餐』と真剣に向き合い、自分の根拠を明確にしながら、予想していました。あなたは誰がユダだと思いますか?

今日の給食!

今日のメニューは、梅ごはん、いわしのみぞれ煮、もやしの和え物、肉じゃがでした。好き嫌いのない私にとっては、今日もすべてとっても美味しかったです。好き嫌いのないように育ててくれた親に感謝です。調理師、調理員の皆さん、栄養教諭の田路先生、教育実習生の迎先生、今週も美味しくて栄養満点の給食をありがとうございました。来週も宜しくお願いします。

日々、研鑽を重ねています!

1年生数学科の授業。このクラスの担当は藤岡先生です。教員6年目で6年目研修の年にあたります。今日は今後の研修で活用するために、授業のビデオ撮りを行っていました。今日の課題は「正負の数を使って平均値を求めるにはどうすればよいか」。バスケットボール部員10人の平均身長を求める問題に取り組みながら、課題解決に挑みました。個人思考、グループ共有、全体交流で考えを再構築し、みんながゴールに到着したとっても素敵な授業でした。

教育実習生、奮闘中です!②

本日1限目に、西田好輝実習生の授業があり、参観させてもらいました。昨日が初授業で今日は2回目の授業、連立方程式の代入法についてでした。落ち着いて授業を進めていました。生徒の皆さんも集中して先生の話に耳を傾け、演習問題に取り組んでいました。

あっという間の1週間だったのではないでしょうか。担当の鈴木先生と改善点等をしっかりと話し合って、次の授業に生かしてください。来週もよろしくお願いします。

教育実習生、奮闘中です!

6月8日(木)

本日3限目に、梶原章教育実習生の1年生理科の初授業がありました。今日は、「無脊椎動物の節足動物は、どのように分類できるのか」を課題に授業が展開されました。大学での模擬授業等とは違い、実際の子ども達の前での授業は緊張したことと思いますが、とっても落ち着いて授業を進めていました。今日の授業の振り返りを担当の西田佳代先生としっかり行って、次の授業に臨んでください。お疲れさまでした。

心に響く道徳の時間を目指して

6月8日(木)

エレベーター前階段の3階と4階の間の踊り場は、道徳掲示のコーナーです。各学年、各クラスで実施した重点目標領域に係る授業の板書を、コメントや解説を加えて掲示しています。

道徳の時間は子ども1人1人の道徳的価値や生き方について自覚を深める時間です。授業の中での話し合いを通して、「へー、そんなことを考えていたのか」「こういった考え方もあるんだ」といった気付きによって、1人1人の道徳的価値や生き方の自覚を広げ深めることができるよう、あるいは「そうそう、自分も同じ考えだ」「みんなも同じ見方をしてるんだなあ」と安心感や自信につなげられるよう、教員みんなで授業実践を積み上げていきます。

江戸幕府は人々をどのように支配したのか?

6月7日(水)

2年社会科の授業。今日は「江戸幕府は人々をどのように支配したのか」を課題に授業が進められていました。担当の谷口先生の発問にペアで互いの考えを交流しさらに全体で交流、自らの考えを深める。心地よい空間が教室を包んでいました。素敵な学びの姿でした。江戸時代が260年も続いたのは、幕府がどんな工夫をしたからなのか、また教えてくださいね。

実際に触れて、実感する!

6月7日(水)

1年生理科の授業。現在は動物の特徴と分類について学習中なのでしょうか。教室におじゃますると、色々な動物の毛皮やはく製が並んでいました。毛皮は実際に羽織ってその感触を確かめていたので、思わすシャッターを切ってしまいました。実際に触れて実感するって大事なことですね。

おおぞら学級版「人生ゲーム」!

6月7日(水)

おおぞら学級の生徒の皆さんと担任の鍋島先生で協力して作成した『おおぞら学級版「人生ゲーム」』が完成しました。見事な出来栄えです。昨日、楽しそうにゲームに興じるところを拝見しました。次は私も参加させてくださいね。