8時だよ!全員集合

7月5日(水)

2年生プログラム委員会の今月の取組は「8時だよ!全員集合運動」です。登校時間が遅くなっている人がいたり、朝静かに読書を始めるのが遅くなっている現状があるようです。全員が集中して、落ち着いた朝を迎えられるように、時間を意識していきましょう。2年生、よろしくお願いします。

卒業アルバム用部活動写真撮影②

先週に引き続き、本日の放課後に卒業アルバム用の部活動写真撮影が行われました。今日は屋外で活動する部活動及び前回都合により撮影できなかった部の撮影でした。みんな晴れやかな表情でした。

大切に大切に飾ります!

今日昼休みに、3年生の女子生徒さんが校長室を訪れて、素敵な作品を私にプレゼントしてくれました。私の好きな色である青を基調に花を描いてくれました。大感激です。特に花びら一枚一枚の筆遣いが私のお気に入りです。校長室に大切に飾って元気をもらいます。本当にありがとう!

1年生初泳ぎ!

今日の1年生保健体育科の授業は水泳でした。今日はじっとしていても汗ばむ暑い日。プールの中はさぞかし気持ち良かったことでしょう。ペアでじゃんけんして負けた方が水中に顔をつけたり、バタ足の練習をしたりと、とっても楽しそうでした。

全校集会を行いました!

本日1限目に全校集会を行いました。

校歌斉唱に続き、表彰披露を行いました。加賀地区大会や県大会(陸上)等で、多くの部活動が見事な成績を収めてくれました。本当にうれしい限りです。

結果につきましては、学校ホームページメニュー部活動の「④表彰等の記録」に掲載しています。

私からは、7月の目標が「けじめをつけた生活をしよう」ということで、時間を守ることの大切さと三点固定の2点について確認しました。自分を大切にするとともに周りの人たちの気持ちに思いをはせることのできる人になってくださいね。

学習については、担当の鷲尾先生から話がありました。人はどうして学ぶのか、どうして働くのか、ペアトークを交えながら生徒の皆さんに考えてもらいました。今度、各クラスで時間を取って、もう一度じっくりと考えてもらう予定になっています。

生徒会執行部による生徒会タイムは、運動会についてでした。まずは今年度の運動会について説明がありました。続いて団割抽選会が行われました。各学年各クラスの会長が、ステージに上がり抽選に臨みました。生徒会執行部の嗜好を凝らした演出に、自分のクラスの団が決定するたびに歓声があがりました。執行部の皆さん、本当にありがとうございました。

最後に、生活担当の奥泉先生から、夏場を迎えた学校生活の決まりの確認や登校時間等、もう一度1人1人が時間を意識して1学期を締めくくろうとの話がありました。

生徒玄関前が華やかになりました。

昨日3日の放課後に、環境委員の皆さんが、花の植え替え作業をしてくれました。しばらくの間すこしさびしかった生徒玄関前が華やかになりました。環境委員の皆さん、ありがとうございました。

可能性は無限大!

7月3日(月)

しらとり学級に在籍の生徒さんの1人が入学してから作った作品が教室の後ろに並んでいます。この生徒さんは絵を描くことやものづくりが大好きで、その好きなことをもっと伸ばしたいと思っています。そのために、これからもたくさん作品を創りたいと思っています。可能性は無限大です。

3年生、実力テスト。

7月3日(月)

7月最初の週がスタート。3年生は本日実力テスト。出題範囲は、1、2年生で学習した内容ではないかと思います。現在各教科で学習している内容と1、2年時の既習内容の確認という2本立ての勉強が必要となります。既習の確認をすることで、現在の学習内容がより深く理解できたり、内容のつながりが見えてくるということもありますね。

最後の公式戦!

7月2日(日)

本日、青猫キャラバン「U15スプリング&サマーキャンプ2023」の最終節が、Eプラザいしかわにて行われました。先の加賀地区大会で惜しくも県大会の出場権を逃した女子バレーボール部の3年生にとっては、最後の公式戦となりました。午前中のトップリーグ及びチャレンジリーグの各2試合を観戦しました。コートに立つ皆さんが、真剣にそして集中しながらも、バレーボールという球技を楽しんでいる姿にとってもうれしくなりました。3年生の皆さんは、今までの部活動での様々な景色を1人1人が振り返りながら、ひとつのボールを追いかけているように感じました。3年生の皆さん、今日まで本当にお疲れ様でした。一緒に頑張った3年生の仲間に感謝、チームメイトみんなに感謝、指導していただいた先生方に感謝、そして何よりも家族に感謝です。

雨模様の一日。

7月1日(土)

早いもので今年ももう折り返し地点です。今日は雨ということで、屋外で活動の部活動は、校内で基礎トレーニング等に汗を流していました。

=野球部=

=サッカー部=

=ソフトテニス部=

柔道部は、中能登地区の中学校を招いての合同練習。相変わらずの熱気あふれる練習。

吹奏楽部は、7月29日(土)に行われる石川県吹奏楽コンクールに向けて、一段と気持ちの入った練習風景です。