見事なスパイク!

1月25日(木)

3年生保健体育科の授業。バレーボールに取り組み中。今日はスパイク練習に取り組んでいました。投げ上げられたボールを最高到達点でキャッチするところから、実際のスパイクへ。さすが3年生です。男子では、見事がスパイクが何本も見られました。

三世一身の法、墾田永年私財法

1月25日(木)

1年生社会科歴史分野の授業。「武士の政権の成立」を学習中のようです。授業にお邪魔すると、「三世一身の法」や「墾田永年私財法」といった用語が聞こえてきました。「墾田永年私財法(こんでんえいねんしざいほう)」は、聖武天皇が743年に制定した決まりですね。これは「新しく耕した土地は永久に私有を認める」というもので、つまり、国ではなく個人が土地を持てるようになったということです。さて、この法律は、これから先の時代にどのような影響を与えていったのでしょうか?

ダンス グループ別練習!

1月24日(水)

1年保健体育科の授業。現在、ダンスの学習中。今日はグループごとに動画を見ながらの振り付けチェックをしながら、ダンス隊形と隊形移動のタイミングについて、考えていました。話し合いと試行錯誤を繰り返しながら、みんなが納得できる動きを創り上げていってくださいね。

作品の魅力を効果的に伝える!

1月24日(水)

2年生国語科の授業。「読み手に伝わるように表現を工夫して、作品の魅力を文章にまとめよう」を課題に授業が進められていました。生徒の皆さんは、学習したことを生かしながら、作品を見て感じたこと、その理由(具体的に・わかりやすく・表現技法を使う)、まとめの構成で、有名な絵画作品をひとつ選択し、文章にまとめていました。学習した知識・技能を、別の場面あるいは別の課題において活用して解決できたときが、知識・技能が自分のものになったときといえそうですね。

Which country do you want to go?

1月24日(水)

1年生英語科の授業。行ってみたい国について、ペアで紹介。I want to ~の表現や今までに習った表現を使って、ペアで楽しそうにやりとりしていました。関心のある事柄について、「簡単な語句や文を用いて即興で伝え合うことができるようになる」は、「話すこと[やり取り]」領域の目標の一つですね。どんどん自分の思いや考えを伝えていこう。

除雪ありがとうございました。

1月24日(水)

早朝7時前から、生徒の皆さんの通路確保ために、公務員さんが除雪作業を行ってくれました。いつも本当にありがとうございます。校内ですれ違う機会があったら、感謝の気持ちを伝えてください。日常の当たり前は、見えないところで多くの人が支えてくれています。

今季最強寒気襲来!日本海側は降雪強まり大雪の恐れ

日本付近の上空には今シーズン最強の寒気が流れ込んできており、今後は、日本海側を中心に降雪が強まり、大雪の恐れがあります。日本海の低気圧が発達しながら北海道へ近づき、25日(木)にかけて、しだいに強い冬型の気圧配置となり、今シーズン一番強い寒気が流れ込む見込みです。積雪のピークは24日(水)で、日本海にJPCZ(日本海寒帯気団収束帯)が顕在化し、北陸や近畿北部、山陰では雪雲次々に流れ込む見込みです。明日24日朝にかけては(いずれも多い所で)、北陸の山沿いで80センチ、平地で50センチ程度の雪が降る見込みです。

明日の朝は積雪が予想されますので、いつもより時間に余裕を持って、安全に十分配慮して登校してきてください。保護者の皆様におかれましても、ご協力の程、よろしくお願いします。

仲間の健闘を称えあう!

2年生保健体育科の授業。今日はマット運動の発表会を行っていました。練習してきた3種類の技をひとりひとりが披露しました。練習してきた技をしっかりと披露していたことはもちろんのこと、それぞれの発表が終わった後に、仲間の健闘を称える拍手がとっても素敵でした。

「箏」

1年生音楽科の授業。和楽器「筝」の学習に入っています。ちょうど授業を参観したときは、グループごとに、柱(じ)を箏の胴に立てて音の調節に取り組んでいました。柱は他の弦楽器でいう駒、ブリッジで、糸を支え音高を定め、振動を胴に伝える部品です。筝柱(ことじ)ともいうそうです。凛とした音色の響き、おしとやかなイメージ、それぞれが箏の魅力を授業と通して、感じとってください。

1年生「働く人に学ぶ会」の準備が進んでいます。

1月22日(月)

1年生が「働く人に学ぶ会」の準備を進めていることは、何回かお伝えしていますが、本日は、誘導、司会、記録、挨拶などの各係ごとに集まっての打ち合わせを行いました。準備がどんどん進んできました。会当日が楽しみです。