3年生第4回統一テスト・1、2年生実力テスト第2日

本日、3年生第4回河北郡市統一テスト、1、2年生冬休み明け実力テストの2日目が行われ、各学年残り2教科のテストに臨みました。

生徒の皆さん、2日間のテスト、お疲れ様でした。3年生は最後の統一テストでした。あとはそれぞれが目指す進路先に向けて、後ろを振り向かず全力投球あるのみです。

「フォンダン」とはフランス語で「溶ける」!

1月18日(木)

家庭部の活動を少し見学しました。今日は、「フォンダンショコラ」づくりにチャレンジしていました。ショコラは知っていましたが、「フォンダン」は聞いたことがありませんでした。フォンダンは、フランス語で「溶ける」を意味するそうです。見学している最中にも、オーブンからいい香りがしてきて、食欲をそそられました。

午後からは授業!

1月18日(木)

午前中に3教科のテストを終え、午後2時間は授業です。

1年生保健体育科の授業。ダンスに取り組み始めています。スクリーンに映し出された動画に合わせて、基本的な振り付けの習得の励んでいました。楽しんで体を動かしている様子が、皆さんの背中から伝わってきました。

2年生社会科歴史分野の授業。江戸幕府が滅んでいった原因について、学習中のようです。260年間も続いた江戸幕府が終焉を迎えることとなった原因は、どんなところにあるのでしょう。また教えてくださいね。

3年生第4回統一テスト・1、2年生実力テスト第1日

1月18日(木)

本日、3年生は第4回河北郡市統一テスト、1、2年生は冬休み明け実力テストに挑んでいます。今日3教科、明日2教科を実施します。震災の影響で、当初の日程から何度も変更となり、生徒及び保護者の皆さんにご迷惑をおかけしました。

相手に伝わる要約文にするには?

1月17日(水)

1年生国語科の授業。現在、川上浩司作の「不便の価値を見つめ直す 」を学習中です。今日は、要約文にチャレンジしていました。「便利はよいこと」「不便は悪いこと」ではなく、便利の中にも良い面と悪い面があり、不便の中にも良い面と悪い面があるという筆者の考えを、必要な情報(「不便益」の説明、不便ってどういうこと?、不便益の事例)を盛り込みながら、180字~220字でまとめました。その後、内容面と文法面から、各自の要約文を推敲しました。

2年生「高校の先生に学ぶ会」!

1月17日(水)

本日3、4限目に、4校の高校の先生をお招きし、「高校の先生に学ぶ会」を開催しました。各校の先生方からは、校風や教育方針、教育課程や学科・コース、行事や学校生活、部活動、卒業後の進路、中学校生活で大切にしてほしいことなどを、分かりやすくていねいに説明していただきました。生徒の皆さんも熱心に耳を傾け、メモを取る様子が見られました。

今週から始まった講座学習を含め、日々の授業等やるべきことにしっかりと向き合いながら、なりたい自分、かなえたい夢に向けて、歩みを進めていきましょう。

来校いただきました先生方、本当にありがとうございました。また、来校いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

中学校生活のフィナーレに向けて

1月17日(水)

今日の朝は大変厳しい冷え込みでした。路面が凍結し、登校が大変だったことと思います。プールの水も凍っていました。

男性パートの歌声に誘われて音楽室に顔を出すと、3年生のクラスが卒業式の歌を練習していました。もうそんな時期になったのですね。義務教育のフィナーレが近づいてきたことを実感します。

3年生は、先週末からの国立高専、私立高校推薦入試を皮切りに、今後は、公立高校推薦入試、私立高校一般入試、公立高校一般入試、定時制、通信制入試と、正念場を迎えます。いろいろな不安があることは、当たり前のことです。焦らずに今やるべきことに真摯に取り組んでいこう。

アイディアがいっぱい!

1年生美術科の授業。現在、絵文字を制作中。今日は各自の絵文字の決定とアイディアスケッチの工夫に取り組みました。先輩たちの絵文字も参考に、イラストの部分を大きくすることや、背景の工夫、色使いの工夫などを意識しながら、イメージを膨らませました。どんな作品が並ぶのか、楽しみにしています。

平行四辺形の定義!

おおぞら学級、2年生数学の授業。「四角形にどんな条件が加わると平行四辺形になるのかな」を課題に、平行四辺形の定義について学習していました。なかなか難しい内容です。平行四辺形については、3つの重要ポイントがありそうですね。
① 2組の対辺がそれぞれ等しい[辺]
② 2組の対角がそれぞれ等しい[角]
③ 対角線はそれぞれの中点で交わる[対角線]
平行四辺形の性質は、四角形の学習で根幹となる重要な性質なので、必ず覚えるようにしておこう。