R6年度 10月歳時記

本日午後、体育館にて10月の全校集会が行われました。

集会に先立って、後期生徒会、学級役員の任命式がありました。

代表として、生徒会長の甲部さんから「人とのつながりを大切にして、南中学校を盛り上げていきたい」という、立派な決意表明がなされました。

続いて、新人大会等で活躍した部活動の表彰披露です。

壇上に登る生徒の数の多さを見て、改めて多くの部活動が活躍したことが伺えました。

集会では、校長先生から「不易と流行」についてのお話がありました。

生徒議会での活発な意見交換や、あいさつ運動などに積極的に取り組む南中の伝統を大切にして、新しいことにどんどんチャレンジしていってほしいというお話でした。

学校生活についてのお話は、中嶋先生からです。

10月の生活目標「何事にも積極的に取り組もう」から、いろんな場面で積極的に頑張ることで、「自分で考えて行動できる人」になり、さらに「やらないで後悔すること」がなくなるという、自分の実体験を踏まえたお話でした。

学習については髭本先生からのお話です。10月の学習目標は「自主的な学習を勧めよう」です。授業や家庭学習に自分から積極的に取り組み、わからないことは何かをはっきりさせ、これからの学習に向かっていこうというお話でした。

10月はどんな月になるでしょう。中間テストは間近に迫っていますが、それが終わると今度は学校祭です。

行事が目白押しの2学期、ひとつずつ確実にやり切って、心身ともにたくましく成長しましょう。

水引が飾られています

本校家庭室の前に、水引が飾られています。

作ってくれたのは、本校調理員の小谷野さん。

昨年度の卒業式で先生方が着用した、水引でのコサージュづくりでもアドバイスをいただきました。

水引はお祝いの贈答品の包み紙などにかけるほかにも、鶴や船などの置物や髪飾りとしても使用されます。

飾られた水引を見て、日本の文化を知るきっかけになりますね。

小谷野さんありがとうございます!