R6年度 9月歳時記

ボート部全国新人大会(兵庫県)

兵庫県豊岡市で、第33回全国中学校新人競漕大会に参加しているボート部の昨日の様子が届きましたので、お知らせします。

到着時に降っていた雨はすぐにあがりましたが、強風の中のレースとなりました。

津幡から、多くの保護者の方やOBたちも駆けつけ、精一杯応援をしていただきました。

2日目は午前中に準決勝、決勝があります。

宿舎に到着後、準備していただいた豪華な夕食をいただきました。お風呂もさすが、城崎温泉に近いこともあり、天然温泉でした。翌日のレースに向けてしっかりと休息をとることができました。

新チームでの初の大きな大会となります。

顧問の茶谷先生から、この1日で何を学んだのかについての確認がありました。

一人一人が自分から行動しなければならないこと。それぞれの場や状況に応じた行動や準備をしなければならないこと。各クルーでのレースまでの共通確認や次のレースに向けての会話やコミュニケーションの大切さなど、多くの課題がでてきました。

来年の全国大会までの大きな一歩を歩み出しました。新生津幡南中学校ボート部のこれからの成長を楽しみにしたいと思います。

まずは、翌日の1日を、学びの多いものにしていきたいです。

※2日目の様子、結果は明日更新します。