税の標語で表彰を受けました

今日午後1時に、金沢間税会の皆様が来校され、税の標語で入賞した2名の生徒に表彰状を授与いただきました。全国で50万点を超える応募の中から入賞した2名です。おめでとうございます。

【全国間税会総連合会表彰】

長 あこ さん 「大切な 地域のために 納税を」

【金沢間税会表彰】

柳谷 舞子 さん 「未来への バトンをつなぐ 消費税」

緊張を味方につけよう!

先週の1年生に続いて、今日は2・3年生が学年ごとに西本スクールカウンセラーさんのお話を聞きました。テーマは「緊張を味方につける」です。様々な場面で緊張してしまうことがありますが、どうやって、ほど良い緊張感を味方につけ、自分の持っている力を発揮できるかについて、具体的な対処法を学ぶことができました。

11月の専門委員会・学年プロ委を行いました

今日は特別日課の後、11月の専門委員会・学年プログラム委員会を行いました。9・10月は学年行事・学校行事が続いたため、11月は後期がスタートして1ヶ月経った段階で学年や活動を見直す取組、常時活動にしっかり取り組む期間となっています。

2年講座学習始まる!

今日から2年生も朝の講座学習が始まりました。第1回の今日は国語の第1コースの1シートに取り組み、丸付けが終わった生徒から、各自が選んだシュートクにチャレンジしています。今後、日頃の予習・復習に加えて、これまでの学習内容を振り返る講座が新たに学習のリズムになります。長丁場ですが、頑張れ!2年生!

学びを深める秋

先週から来週にかけて本校には多くのお客様が来校されています。先週は大きな学校行事を終えた後、しっかり学習に切り替えている本校の生徒たちの様子をご覧いただきました。今日から2年生の講座学習も始まり、一段と雰囲気が引き締まってきました。全体的にT・P・Oに合わせた行動がとれています。

▽今日の授業の様子から

▽昼休みにはステージで卒業アルバム用の学級写真を撮っています。