いしかわ道徳教育推進事業

本校は今年度、石川県教育委員会により道徳教育推進校の指定を受け、「いしかわ道徳教育推進事業」に取り組んでいます。生徒一人ひとりが自分自身を見つめ、他の考えにも触れる機会を持ちながら、これからよりよく生きるためにはどうすればよいかをみんなで考えていきます。

本日は、金沢工業大学 平 真由子 准教授を招いて、本校の2年2組で道徳の授業を行っていただきました。

「栄冠は君に輝く」という石川県にゆかりのある教材を用いて、みんなで考えて、話し合う授業でした。

生徒たちはとても活発に意見を出して、全員が自分の意見を発表しました。

授業の振り返りもしっかりと書き、とても充実した時間だったと思います。

本校の先生方も全員で参観し、先生方にとって大変勉強になる授業でした。

平准教授には、これからも1年間、道徳の授業をサポートしていただきます。

授業後、先生方も道徳の授業についての研修会を開きました。

生徒はもちろん、先生方にとっても充実した1年になることと思います。