進路説明会

本日午前、津幡町文化会館シグナスにて、進路説明会が開かれました。

本校の2・3年生の生徒を対象に、県内7校の高校の先生方をお招きして、各学校の特色や現状、中学校時代につけてほしい力や、高校を選択するにあたっての必要なことなどについて説明を聞くことができました。

生徒たちは高校ごとに特色があることを改めて知り、自分の進路についてさらに考えを深めるきっかけになったと思います。

3年生はその後、本校の進路担当である岡本先生から、津幡南中学校での進路指導の予定や注意するべき点などの説明を聞きました。

希望された保護者のみなさんにも説明を聞いていただきました。

疑問な点等については、一か月後の保護者懇談で担任に聞いていただければと思います。

生徒たちにはこれからの自分の行動、考えの一つ一つが自分の進路につながっていくことを意識して、生活していってほしいと思います。