R6年度 7月歳時記

県体 剣道競技 男子団体・女子個人戦

本日、松任総合運動公園体育館にて、第67回 石川県中学校剣道大会 男子団体戦、女子個人戦が行われました。

女子個人では、杉本さんと出島さんが出場。

杉本さんは、1回戦に宇ノ気中の選手と対戦。残念ながら敗退しました。

出島さんは、1回線は城南中の選手に勝ち、2回戦に進んだのですが、中能登中の選手に敗退しました。

続いて行われた男子団体戦。

予選リーグでは、1勝1敗1分け(本数負け)で、惜しくも決勝トーナメント進出はなりませんでした。

3年生の谷川さんが2勝、南さんも2分けと、3年生の意地を見せてがんばりました。

思えば1年前、谷川さんも南さんも、先輩の野坂さんを県体へ連れて行くんだという意気込みでがんばりましたね。

1年後、またその舞台で後輩と共に戦えたことは、自信にしてほしいと思います。そして、そのがんばる背中を見て、1、2年生もきっとがんばってくれることでしょう。

男女とも、3年生はこれで引退となりますが、学校生活はまだまだ続きます。後輩の応援をしながら、次のステージに向けてそれぞれがんばりましょう。2日間お疲れ様でした。

【試合結果】

◯女子個人戦