県体 サッカー競技

本日、第62回 石川県中学校サッカー大会が、スカイパークこまつ翼で行われました。

昨日、北辰中を降して2回戦に進出した津幡南中は、金沢学院大学附属中との対戦です。

学院中といえば、先月行われた加賀地区大会で苦渋を嘗めさせられた相手です。

今回はその悔しさを晴らす絶好の機会でした。

少し雨交じりの天候の中、午前9:30にキックオフ。南中の選手たちは粘りを見せ、前半は0-0で折り返します。

後半に入ると、ディフェンスでけが人が出たこともあり、3失点してしまい、そのまま試合終了となりました。

前半はなんとか無失点に抑えたのですが、何とか先制点を奪いたかったところです。

ただ、県内のトップチームと戦えるだけの力を持ったチームであったことには自信を持ってほしいと思います。

津幡南中は、石川県内では十分5本の指に入るチームなのではないでしょうか。

サッカー部の3年生は、昨年度から試合に出て経験を積んだ選手が多く、部長の横井さんもその1人でした。

ケガに悩まされた選手も多かったのですが、ここまでよくがんばりました。

1、2年生も試合経験を積んだ選手も残ります。3年生との経験を活かして、新人大会に向けてがんばりましょう。

サッカー部のここまでの健闘をみんなで称えましょう!

【試合結果】

・2回戦 対 金沢学院大学附属中 0-3 負