R6年度 7月歳時記

県体 卓球競技 団体戦

本日、加賀市スポーツセンターにて、県体の最後を飾る第77回 石川県中学校卓球大会団体戦が行われました。

加賀市スポーツセンターは、加賀地区大会でも訪れた、卓球の大会の聖地です。

津幡南中学校は、男女で出場し、上位大会進出に向けてがんばりました。

まずは予選リーグ。男子は、各リーグで1位にならなければ、決勝トーナメントに進出できません。

南中は、浅野川中、内灘中と同じ組に入りました。

熱い戦いを見せてくれましたが、浅野川中、内灘中共に競り負け、決勝トーナメント進出はなりませんでした。下級生を踏まえたチームで、みんなでよくがんばりました。

女子の予選リーグは、各リーグで2位まで決勝トーナメント進出となります。

南中は、中能登中、松任中、浅野川中と同じ組に入り、それぞれのチームを撃破し、1位で決勝トーナメントに進出します。

そして迎えた決勝トーナメント。

1回戦の金沢錦丘中を退け、続く準決勝の相手は、能登の名門、穴水中。ギリギリの戦いを繰り広げますが、2-3で惜しくも敗退し、北信越大会へ向けての代表決定戦に回ります。

代表決定戦の相手は、宿敵野々市中。野々市中とは、幾度となく接戦を繰り返し、加賀地区大会では激戦を南中が制しています。

今回も接戦となりましたが、惜しくも1-3で敗退し、北信越大会出場はなりませんでした。

女子は3年生を中心にチームワーク良くがんばり、ケガをおして出場した選手もいました。

団体での北信越大会進出はなりませんでしたが、ここまでよくがんばりました!

明日は個人戦。力を出し切って、健闘することを祈ります。

【試合結果】

◯男子団体 予選リーグ