サマーボランティア(あがたの里)

本日もサマーボランティアで南中の生徒が地域でがんばっています。

訪問した西谷先生からの報告です。

本日は1年生の三浦君があがたの里のボランティアに参加しました。

今回のサマーボランティアでは唯一の1年生&男の子です。

三浦君は、彼のおじい様があがたの里を利用されていたことをきっかけに、今回ボランティアを決めたそうです。

自己紹介でもハキハキと参加理由を話し、職員の方々にも利用者の方々にも感心されていた三浦君。

利用者の方々とのコミュニケーションも相手に心地の良い安心感を与えていました。

また、職員さんに「この後、午後からは部活に参加する」とも話していたようで、「1年生なのにしっかりしとるわ〜」「ハキハキとしていて一生懸命頑張っていて素敵やわ〜」と職員の方々から褒められていました。

地域の中で様々な人と良いつながりを持てる能力は、誰もが身につけているものではありません。

まだ中学生の三浦君が、これだけ初対面の人から好かれ、応援してもらえたのは、あがたの里の職員の皆様の温かい言葉かけやご指導のおかげと共に、彼の思いやりある素敵な人柄だからだなぁと感じました。