給食室から

アイヌ料理給食☆彡1月24日(火)

~北海道料理給食~

*麦入りごはん

*鮭のオハウ

*ザンギ

*添え野菜

*北海道牛乳プリン

*牛乳

 

 今日から全国学校給食週間です。給食週間中は特別献立をいくつか入れてあります。

 今日は北海道の料理の紹介です。

 オハウはアイヌ料理で、塩味の汁物です。

 いつも汁物は味噌かしょうゆで味付けすることが多いですが、オハウは塩味で仕上げます。

 だしをきかせて、塩鮭と塩、細切りの昆布でとてもあっさりした味の汁物になりました。

 ザンギは、北海道の唐揚げです。

 しょうが、にんにく、酒、しょうゆ、さとう、ウスターソース、こしょう、ごま油、卵を合わせて、鶏むね肉をつけておきます。

 でんぷん、小麦粉を衣にして油で揚げます。

 しょうゆ、みりん、酢、ごま油、ねぎのみじん切りで作ったタレをかけてあります。

 牛乳プリンも子どもたちにとても好評でしたにっこり