給食室から

お正月料理給食☆彡1月10日(火)

~お食~

*ごはん

*紅白白玉雑煮

*鮭の塩焼き

*あいまぜ

*だいだいのムース

*牛乳

 

 明けましておめでとうございます朝お祝い

 今年もよろしくお願いします。

 

 今日は今年最初の給食ということで、お正月料理の給食にしました。

 お雑煮は、紅白の白玉、とりのささみ、にんじん、小松菜、なると、えのきたけを使っています。

 あいまぜは、能登地方の郷土料理で、お正月に食べられています。

 デザートは「だいだいのムース」です。

 給食ひとくちメモの放送で、鏡餅の上にのせる柑橘類だというお話をしてもらいました。「あれがそうか」と納得している様子の子もいましたにっこり

 

~だいだいのムースのパッケージがうさぎ年バージョンになっていました~