青春のこだま県大会

10月10日(土)に、第68回石川県高等学校定時制通信制生徒生活体験発表会「青春のこだま」が、金沢泉丘高等学校の啓泉講堂で開催されました。

今年はコロナウイルス禍のため、全校生徒の参加はありませんでしたが、学校代表として出場した谷内さんは、「私を支えてくれた人」という演題で発表し、優良賞を得ました。

本人は、『ステージでの発表は初めてで緊張しましたが、落ち着いて発表ができました。発表後は、たくさんの方々に褒めていただきとても嬉しかったです。この経験を活かして、日々の生活に役立ていこうと思います。』と言っていました。

保護者の皆様へのお知らせ

~「いしかわ教育ウィーク」と「羽松祭」について~

日頃より本校の教育活動にご理解とご協力を賜り、厚くお礼申し上げます。終息の気配が見えないコロナ禍を未然に防止し、安全で安心な学校生活と学習環境を維持するために、本年度の「いしかわ教育ウイーク(羽松祭)」は、以下のように実施することになりました。

1.いしかわ教育ウイークの日程

11/2(月)… 授業および羽松祭準備(1~4限)

11/3(火)…  羽松祭(1~4限)、同窓会総会、学校評価中間報告会(午後)

11/4(水)…  授業公開(1~4限)

11/5(木)…  授業公開(1~4限)、中学生体験入学

11/6(金)…  11/3(文化の日)の代休

2.羽松祭(11/3)の内容

感染症の予防と衛生環境の保持を最優先し、本年度は飲食を伴う模擬店と不要品バザーの開催、物品の販売等を取りやめます。また、三密を回避するために、例年実施している学年単位の催事や講演会等も見送りました。従って羽松祭当日は、生徒と教職員のみの参加となります。保護者とそのご家族、同窓生、地域の皆様の来校は、ご遠慮くださるようにお願いします。なお、11/4(水)と11/5(木)の両日については、特に制限はありませんので、遠慮なくご来校いただき、授業等を参観してくだされば幸いです。

以上、コロナ禍の社会状況に鑑み、本校の取り組みへのご理解とご協力をよろしくお願いします。

時節柄、ご健康に留意されて、日々お健やかに過ごされることをお祈りいたします。

石川県立羽松高等学校長    木田  肇

校内球技大会

10月8日(木)に、全校生徒で学年対抗の校内球技大会(バレーボール・バドミントン)が行われました。バレーボールは1,2年生対3,4年生の男女混合チームの試合となり、フルセットまでもつれ込む接戦の末、1,2年合同チームの勝利となりました。バドミントンはどの試合でも熱戦で、必死にシャトルを拾う姿が見られました。

授業での「静」とは違って「生き生きとした動」の生徒たちの様子が見られ、応援の生徒たちもとても楽しそうに声援を送っていました。