2021年10月の記事一覧

いしかわ教育ウィークにおける「授業公開」及び「教育講演会」のご案内

日頃より、保護者の皆様におかれましては、本校の教育活動にご理解とご協力を賜り、厚くお礼申し上げます。

さて、授業公開では本校生徒の学習の様子を観ていただく良い機会かと思います。教育講演会は下記の演題で講演をいたしますので、ご都合がつけば出席ください。併せて、今年度学校評価中間報告を本校2階「ゆうゆ」において、掲示にて報告いたします。ご意見をいただければ幸いです。

教育ウィーク日程

11月1日(月) 授業公開(1限から4限)

11月2日(火) 授業公開(1限から4限)

11月4日(木) 授業公開(1限・2限)

教育講演会(11時10分~12時15分)

11月5日(金) 授業公開(1限から4限)

中学生体験入学(授業公開と並行しての実施)

教育講演会

日 時  11月4日(木)11時10分~12時15分

演 題  「イライラと上手に付き合おう ~アンガーマネジメントって?~」

講 師  日本アンガーマネジメント協会 ファシリテーター

澤田 慎一郎 氏

修学旅行について

今年度の修学旅行は、10月15日(金)、加賀方面日帰りの日程で実施されました。コロナウイルス感染拡大の影響で、当初の予定から行き先が県内宿泊なしに変更となり、ちょっぴりさみしいものとなりましたが、天候にも恵まれ、1日中笑いの絶えない楽しい旅となりました。

午前は、「ゆのくにの森」での体験学習のあと、園内を自由に散策しました。ガラス工房でのグラス絵付け体験では「思っていた以上に作るのが難しかった。」という意見がありました。昼食の後、片山津温泉総湯「まちカフェ」で加賀の特産物をふんだんに使った加賀パフェをいただき、お腹が一杯になりました。加賀フルーツランドでは、かわいい猫のいるブドウ畑で、ブドウ狩りの体験をすることができました。

この旅行で、たくさんの自然に触れる貴重な体験ができました。

第69回石川県高等学校定時制通信制 生徒生活体験発表会「青春のこだま」

10月9日(土)県内の定時制通信制高校の生徒が金沢泉丘高等学校の啓泉講堂に集まり、生徒生活体験発表会「青春のこだま」が開催されました。

各校の代表1名が生活体験発表を行いました。本校からは4年生(女子)が代表として出場し、優良賞をいただきました。「学校という場所」と題して、学校や家庭に対する思いがこれまでに少しずつ変化してきたこと、学校に自分なりの意義が見い出せたことを発表しました。また、参加した生徒たちは、緊張しながらも発表者9名の話を聞き、発表が終わるたびに大きな拍手をしていました。聞いている生徒に共感や励ましを与える発表会でした。

体育祭

10月7日(木)に、全校生徒による学年対抗の体育祭が行われました。

下の6種目が行われ、生徒たちは心地よい汗をかきながら、楽しく参加していました。競技の度に順位が入れ替わり、生徒たちは真剣な眼差しで行方を見守っていました。最終結果は2年次生が優勝をかざりました。

「やすらぎ羽咋教室研修会」に参加して

10月4日(月) 本校全職員が「やすらぎ羽咋教室研修会」に参加しました。

元北陸学院大学教授で臨床心理士の中谷智一先生から、5つの事例を用いて、多様な困り感を持つ児童・生徒の支援の方法を医療の知識も含めて大変分かり易く解説して頂きました。本日、教えて頂いた貴重なアドバイスを今後の生徒さんの支援に活かしたいと思います。