千里浜海岸清掃ボランティア活動について

5月20日(金) 、NPO団体ソレイユ代表松永幸則氏を本校体育館にお招きして、千里浜が昔、塵浜(ちりはま)と言われたことやゴミが生物生態系に与える影響について学びました。クイズ形式のおかげで楽しい学習会となりました。

その後、千里浜海岸に移動して、学年対抗海岸清掃「ゴミGET!ゲーム」を行い、優勝は2年次生でした。続いて、(株)能登風土 PRマネージャー任田和真氏より千里浜レストハウス施設の紹介に合わせ、地域に根ざした店舗の在り方について学びしました。

多くの生徒がアンケートに、楽しかったと答え、「社会(地域)と積極的にかかわり、地域について学ぶこと」ができました。

ジョブ体験学習について

5月19日(木)に、石川県本多の森庁舎「いしかわ就職・定住総合サポートセンター」でジョブ体験学習が行われ、2年次生~4年次生が参加しました。コロナ禍のため、3年ぶりの参加となり、生徒たちにとっては久しぶりの校外での進路学習となりました。職業講話や体験を通して、それぞれの学年に応じた職業についての意識を深めることができた1日となりました。

救命救急講習会について

5月12日(木)教職員を対象とした研修会が図書室で行われました。

羽咋消防署から4名の講師の方をお招きして、心肺蘇生法とAEDの使い方を具体的な例などを交えて、とても分かりやすく教えていただきました。

また訓練用の人形を使って、心臓マッサージを教職員が交代で実際に行うなど、実践的な研修会は有意義なものとなりました。