バス バス遠足

10月24日 秋晴れのさわやかな一日。金沢方面へでかけました。金沢大野「ヤマト醤油味噌」では「こうじ」について学び、ソフトクリームに舌鼓。金沢港クルーズターミナルでは潮風に吹かれてお昼ごはん。午後からは生徒いちばん人気の県立図書館へ。蔵書の多さもさることながら建物の素晴らしさに見とれながらそれぞれに楽しく過ごしました。最後には兼六園下で和菓子作り体験。作った和菓子をお土産に帰路につきました。

王冠 生徒生活体験発表会「青春のこだま」

第71回石川県高等学校定時制通信制生徒生活体験発表会「青春のこだま」が金沢泉丘高校で開催されました。

本校からは1年生の松田さんが出場しました。

タイトルは「イッツオーケー、これが私」ありのままの自分の大切さについて

自分を理解し、受け入れ、愛していくことから始めたい。と発表しました。

また、生徒審査員として津田くんが審査員のひとりを務めました。

令和5年度「後期生徒会役員」任命式

10月4日(水)4限目に令和5年度「後期生徒会役員」任命式が行われました。

前期生徒会役員の先輩方から引き継いだ3年生が後期生徒会役員として任命されました。羽松祭や球技大会などこれからの学校行事や学校生活をより豊かなものにするために「未熟な生徒会役員ですが、皆さんの助けを支えに頑張ります!」と生徒会会長が全校生徒にむけて抱負を語りました。

任命式の後は各委員会に分かれて後期委員長や副委員長を決めたり、後期の委員会活動について話し合いが行われました。