第2回進路ガイダンス

11月18日(木)の3,4限を利用して進路ガイダンスが行われました。

1~3年次生は専門学校、短大等から来ていただいた講師の先生方によるプログラミング、ネイル、調理、ペット、介護福祉、自動車等に関する講座を受講しました。

卒業予定者は、就職、進学に向けての進路講話を聞き、社会人としてのマナーや心得などを学びました。

羽松祭

11月10日(水)に第50回羽松祭が行われました。

開祭式の後に、音楽選択者による合奏が披露されました。クラス発表では、総合的な探究の時間に取り組んだ内容の発表がありました。その後、文化委員会が企画した早押しゲーム、生徒会が企画した校舎内を回るクイズゲームなど、生徒ひとり一人の努力の成果が見られました。

体育館の全面の壁に、総合的な学習の時間や探求の時間・郷土と歴史・電子商取引・生物活用の授業成果を発表した模造紙が貼られ、芸術の秋に相応しく、芸術・家庭の作品も展示されました。

いずれも作品の仕上がりの高さに感心しました。

生徒の感想の中には、「普段話さない人と話すきっかけにもなったので良かった。」「ものすごく楽しかった。」などがありました。

教育講演会

11月4日(木)3・4限目に日本アンガーマネジメント協会ファシリテーター澤田慎一郎氏をお招きし、「イライラと上手に付き合おう ~アンガーマネジメントって?~」という演題で、ご講演いただきました。

「今週怒ったことを覚えていますか?」と生徒たちに語りかける場面から始まり、衝動をコントロールする6秒ルール、落ち着く言葉、深呼吸、ご機嫌モードを演出する方法を教えてくださいました。生徒たちは怒りの生まれるメカニズムや学校でも家庭でもイライラをイキイキに変えていく方法について学びました。

講演後「今回の教育講演会を聞き、自分がどういったときに怒りを覚えるのか確認することができたので、6秒の衝動のコントロールや深呼吸を使って、上手に自分の怒りと向きあっていきたい。」などの感想がありました。

羽松高校クリーン作戦

10月28日(木)3限目に羽松高校クリーン作戦を行いました。全校生徒で学校周辺のゴミ拾いを行い、気持ちの良い汗をかきました。今回の清掃活動を通して地域社会に貢献することを学んだと思います。