令和3年度学校保健委員会が開催されました!

11月2日(火)午後から、令和3年度学校保健員会が開催されました。

第一部では「児童生徒 健康診断のまとめ」の報告が養護教諭から、「親子のホッとネット大作戦~インターネットの危険性~」の話が教頭からありました。

第二部では、「能登半島地震の体験を通して」という題で、元門前東小学校校長 谷内加映様より、その当時の様子を写真等で詳しく教えていただきました。また過去の門前地区の災害をふりかえり、災害の怖さや、災害の備えの大切さを教えていただきました。

“備えあれば患いなし”この言葉の意味をしっかりと受け止めることができました。

参加していただいた、保護者の皆様ありがとうございました。

これからも、災害安全、自分の命は自分で守る!ということを、防災教育の中で継続して指導していきたいと思います。