クラブ

9月11日(水)、クラブがありました。今回は、風船をつかったモノ作り(バルーンアート)です。時折、「パァーン!!」「キャァーッ。」と聞こえてきます。それでも何とか思い思いの形を作り上げました。縁日でやっていた記憶が思い出されます。楽しい時間でした。

調理実習

9月10日(火)、5・6年生が調理実習をしました。エプロン姿、似合っています。みんなでフライパンをみつめ、できばえを確認し合っていました。何ができ上ったのでしょう…。

思いっきり体育館で

9月9日(月)、子供たちが体育館で思いっきり体を動かす姿がありました。震災で体育館の床が浮き上がってしまっていたのですが、夏休み中に修理していただきました。全面使えるようになったことに感謝!です。ありがとうございました。

第2回生き物観察会

9月6日(金)、第2回生き物観察会(3・4年生)が行われました。直まきの方は水の生き物、田んぼの方には、水がなかったので、バッタやチョウが採集できました。この時期におたまじゃくしがいてびっくり!なんでだろう?ということで宿題になりました。お世話いただいた皆さまありがとうございました。

水泳学習

9月6日(金)、今年最後のプール学習が飯田小でありました。水の中は少し肌寒く感じられましたが、泳いでいるうちに体も温まってきました。全校児童での活動をみんなで楽しみました。自分の目標は達成できたかな?

夏休み作品展

9月3日(火)~9月9日(月)まで、夏休み作品展が、図工室で行わています。「あれっ?どうしてかな?」という疑問から、なぞを探って調べた研究、体験したことをまとめたもの、工作等…。頑張った夏休みが目に浮かびます。どんな賞がついているかな。

アコースティックギターで演奏、歌

9月4日(水)、ミュージシャンの清春さん(ロックバンド黒夢やSADSで活動)から、いただいたFenderのアコースティックギターで、先生たちが演奏・歌を披露しました。楽しいひと時になってくれたら嬉しいです。

GIGA集会

9月3日(火)、GIGA集会がありました。「今日は自分の名刺をつくってみよう!」に挑戦しました。日々、子どもたちのタイピングの速さと新しい情報を収集し、活用していく力に驚ろかされます。

有難うございました

9月2日(月)、これまでお世話になった自衛隊の方々が任務を終え、帰られました。お互いに大きく手を振り、さよならをしました。これまでの支援に対し、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

2学期スタート!

9月2日(月)、2学期がスタートしました。全員元気な顔を見せてくれたことが何よりです。自分の目標をもち、そのゴールに向かって努力すること、うまくいってもいかなくても、その過程から得られるものがあることを伝えました。どんな2学期になるのか楽しみです。