花の種植え

6月27日(木)、全校児童でプランターに百日草の種を植えました。これから暑い日が続きますが、元気に芽を出し、きれいな花が咲くようにみんなでお世話していきます。

6年生が提案したいこと

6月27日(木)、6年生が国語の勉強で学習したことをもとに、学校の決まりや行事について、自分が考えていることについて提案文を書き、その思いを校長先生に伝えました。提案のきっかけ、解決したい課題、提案についてです。相手を納得させるための文を書くためにはどうしたらいいか”書く”ことの難しさと発表できた達成感が伺えました。

読み聞かせ

6月27日(木)、読み聞かせがありました。何を読もうか、読み手の思いで本を選びます。子どもたちは、自分ならこの本を手にすることはないなと思うものがあるかもしれません。どんな思いできいてくれたのでしようか。

バースデー会

6月26日(水)、6月のバースデー会が行われました。誕生者の紹介とインタビューのあと、先日いただいたミニ四駆を持ち寄り、サーキッドレースを楽しみました。全校児童によるトーナメント戦です。だれが優勝するか、わくわく!! ドキドキ!!。金曜日に持ち越しとなりました。

生き物観察会

6月25日(火)、生き物観察会がありました。水田に水をはる時期が遅かったためなのか直まきの方の生き物は少なかったようです。でも、3・4年生みんな一生懸命探していました。今度は、9月の予定です。どんな生き物が見つかるか楽しみです。お世話いただいた皆様ありがとうございました。