休校期間中の課題の発送について

当初予定していた学年別の登校日は新型コロナウイルス感染拡大の影響で取りやめとなりました。

そのため、登校日に配布予定だった休校期間中の課題は4月21日に郵送します。今週中に手元に届く予定ですので、生徒の皆さんは計画的に取り組むようにしてください。

在宅学習支援講座の開講

本校ではICTを活用した在宅学習支援講座の準備を進めています。

生徒のみなさんには次の登校日に詳細を説明しますので、パソコンやスマートフォン、タブレットなどの端末にアプリ『ロイロノート・スクール』のダウンロードをお願いします。なお、アプリは無料でダウンロードできます。

システムの使用方法についてはこちらをご覧ください ⇒ 在宅学習の準備.pdf

(パスワード等については、後日改めてお知らせします。)

※スマートフォンなど、アプリをダウンロードできる端末をお持ちでない場合は、ご相談ください。(担当:平野)

令和2年度奨学金について

令和2年度の奨学生を募集します。

申請期間が短いため、奨学金の利用を希望される場合は、必要書類を事前にご準備ください。

なお、願書については奨学金説明会の際に配布を予定していますが、開催日程については、あらためてご連絡させていただきますので、よろしくお願いいたします。

【高校在学中に利用することができる奨学金について】

石川県の奨学金を申請することができます。

必要書類は令和2年5月1日(金)までに輪島高校へ提出してください。

※「令和2年5月7日(木)」に期限を変更しました。

〇要項についてはこちら

⇒   https://www.pref.ishikawa.lg.jp/kyoiku/syomu/shinsei/ikuei_index.html

〇必要書類のチェックリストについてはこちら

⇒ 石川県奨学金(必要書類チェックリスト).pdf

【高校卒業後に利用することができる奨学金について】  ※3年生が対象

奨学金の内容によって提出書類が異なりますので、ご確認ください。

なお、詳細については奨学金説明会の際に説明します。

〇共通して必要な書類

・申請者本人及び父母のマイナンバー確認書類

・申請者本人の身元確認書類

(詳細はこちら ⇒ JASSO奨学金(マイナンバー関連提出書類).pdf

※申請時には申請者本人と保護者それぞれの押印が必要になります。

〇個別に必要な書類(以下のPDFをご確認ください。)

・JASSO奨学金(提出書類一覧表).pdf

4月8日、令和2年度の入学式が行われました。

新型コロナウイルス感染拡大の影響を受け、例年とは異なる形での開催となりましたが、新たに116名の生徒を迎え入れることができました。

式では上野校長が「校訓の『誠実・覇気・努力』を胸に、新入生一人ひとりが自分なりの一番を目指してほしい」と式辞を述べ、それに対して新入生代表が「現状に満足することなく、将来をよりよくするために努力し続ける」と力強く宣誓しました。