高校魅力化プロジェクト 始動

輪高生の学びをサポートするプロジェクト

コア輪島
授業内容を超えてより深く学習し、学習難関大学進学に必要な学力を身につけるための学びあい集団です。
文字通り、輪島高校の学びの核(コア)となる生徒が集まります。

夢道場
授業の内容を補完し、進学・就職に必要な一般的な学力を見につけるための学びあい集団です。
一人ひとりの理解度に合わせたきめ細かな学習指導が行われます。

WAJI活
地域を題材に、21世紀を生きるのに必要な、正解のない問いに立ち向かい、課題解決を図る力を育み、自分の考えを広く発信する力を身につけるための授業です。

「輪島市学習センター」オープン

輪島市が主催する輪島市高校魅力化プロジェクトの一環として、5月9日(月)輪島市学習センターが、本校校舎内にオープンしました。
経験豊富な3名のスタッフが、「コア輪島」「夢道場」「WAJI活」との連携を図りながら生徒に寄り添ってくださいます。
インターネットを経由した世界中の高校生と一緒に学び合えるプログラムも準備されています。

令和4年度 めざせ○○時間表彰者

「めざせ○○時間」は進路実現や検定合格、資格取得に向け、自主的に学習に取り組む姿勢を身につけさせるために夏休み、冬休み、春休みに実施している取り組みです。各学年で家庭学習の目標時間を設定し、目標を達成できた生徒には表彰状が送られます。

3年 坂本 雪乃、竹園 遼、武田 和慧、堂ヶ平 暖生、端 愛一郎、舛田 まゆら、宮本 夢叶、八木 信之輔、
稲木 柊太郎、蔵角 真優、坂口 誠悠熙、小路 右京、高桑 那王、新田 響、船本 祐大、吉森 孝洲
2年 川端 杏奈、崖 華子

チャレンジウォーク開催

4月27日(水)第17回チャレンジウォークを行いました。当日は心配された天候にも恵まれ、事故もなく終えることができました。生徒たちは仲間と共に歩くことによって、お互いを知り、連帯感を高める良い機会となりました。また地元・輪島を歩くことによりふるさとを再発見し、地元に対する理解を深めました。

次の各コースを歩きました

Aコース 22km
学校 ~ 千枚田ポケットパーク

Bコース 16km
学校 ~ 鵠巣公民館(旧深見小学校)

Cコース 10km
学校 ~ 輪島市光浦多目的集会所

前期生徒会役員認証式

4月15日(金)に、前期生徒会役員認証式が行われました。選ばれた前期生徒会役員たちは平野校長から委任状を受け取り、半年の任期を全力で全うすることを誓いました。
(写真: 令和4年度前期生徒会役員)

「生徒会長の言葉」

こんにちは。生徒会長になりました中谷陽斗です。
私のモットーは日本一明るい生徒会長になることです。
日頃から前向きに考えたり、明るい表情でいたりを心掛けるので、いつでも、声をかけてください。
また、サッカー部にも所属しています。持ち前のリーダーシップをとることを活かして総体でも頑張るので応援よろしくお願いします。

部活動紹介

4月11日(月)に部活動紹介が行われました。生徒会による説明の後、各部の生徒たちは、新入生勧誘のために、それぞれ趣向を凝らした紹介を行って、新入部員の勧誘に務めていました。また新入生も大いに楽しんでいました。

輪島高校 部活動一覧