いしかわ版里山づくりISO(里山里海保全活動)

いしかわ版里山づくりISO認証(平成25年)         「I LOVE WAJIMA」Tシャツ

(知事からの認証書の授与の様子)              (里山里海保全活動時に着用)

本校は平成25年にいしかわ版里山づくりISOの認証を受け、学校行事や総合的な学習(総合的な探究)の時間を利用して、能登の里山里海について学び、里山里海の環境を保全する活動を現在まで続けています。
 主な活動としては、世界農業遺産にも認定された白米千枚田の田植え・稲刈りボランティア、輪島市の海岸清掃、輪島塗体験などがあります。また、地元食材を使った調理実習にも取り組んでいます。最近の活動の様子は学校行事写真をご覧ください。