やなぎっこ通信

6年生を送る会に向かって!

2月22日(金)の6年生を送る会に向けて、各学年様々な時間を利用して、出し物の練習をしています。本番まで2週間あります。どの学年もまだまだ練習や準備の真っ最中です。ぜひ、子どもたちの発表を見に来てください。

防犯教室終わる

2月1日(金)、防犯教室が行われました。珠洲警察署の職員4名が参加され、そのうち1人が、不審者に扮して、大声を出しながら、学校に侵入してきました。学校の職員が「さすまた」を持って必死に対応しました。子どもたちは、緊張した様子で、先生の指示に従って、迅速に避難することができました。その後、ランチルームで警察の方々から、防犯についてお話を聞きました。子どもたちも真剣に聞いていました。ありがとうございました。

縄跳び大会頑張るぞ!

1月31日(木)から、長休みや昼休みの時間を利用して、全校で大繩練習を行っています。赤青黄白組に分かれ、数を数えながら、一生懸命練習をしています。
 2月7日(木)までしっかり練習して、なわとび大会に最高のパフォーマンスをしたいと張り切っています。7日のなわとび大会は、1時30分から始まります。ぜひ、子どもたちの活躍を応援してください。

焼き物卒業制作

1月24日(木)3・4時間目に、6年生が「焼き物卒業制作」を行いました。講師に矢後源治先生を迎え、丁寧に説明を受けた後、各自、制作に入りました。竹べらや瓶を用いて、粘土でペン立てを作りました。約1か月間乾燥させた後、本焼きをして完成する予定です。できた作品は、卒業式に展示されます。とてもいいものができそうです。ご指導ありがとうございました。

海洋教育 いかめし作り

1月21日(月)、5,6時間目に海洋教育の一環でいかめし作りを体験しました。能登町食生活改善推進協議会のメンバー4人が講師になり、5.6年生29名にいかめしとブリの照り焼きの作り方を教えていただきました。とてもおいしく出来上がり、みんな喜んで食べていました。また、家でも作ってみたいと話していました。ありがとうございました。