活動等紹介

有磯健康ランド

2月4日(土),保健給食委員会が企画運営して,全校で「有磯健康ランド」をしました。「保健や給食の知識を普及する場」,「自分の体や食について楽しく学ぶ機会とし,自らの健康に興味をもつ」ということをねらいとして,ゲーム・クイズなどで,縦割り班対抗で行いました。
 子どもたちは,頭を使って考えて“脳”,仲間のことを思い“心”,足や指先を使って“体”に「いい汗」を流しました。土曜授業として,立春の日の午前中,楽しいひと時を過ごしました。
 保健給食委員会の皆さん,お世話ありがとうございました。

スリッパレース

食育クイズ(1~3年生)

ボーナスクイズ(この給食を好きだった先生は?)

体ことわざクイズ(4~6年生)

豆つまみリレー

保健給食委員会の劇

表 彰  1位:2班(56点),2位:3班(52点),3位:5班(45点)

スキー・そり体験

2月1日(水),七尾コロサスキー場で,3~6年生は午前中からスキー体験を,1,2年生は午後からそり体験をしました。
 5,6年生は,何度か経験があるので,リフトを使い,余裕(?)ですべっていました。4年生は,2度目で,プルークボーゲンの練習をし,午後からリフトに乗って,上からすべっていました。初めての3年生は,スキーに慣れることから始め,午後にはなんとか転ばずにすべることができるようになりました。
 全校で昼食にカレーを食べ,1,2年生は,長い距離を「そり」ですべり,楽しむことができました。
 午後の途中から雨が降ってきてしまい,予定より早く終了となりましたが,子どもたちにとっては,また一つ楽しい思い出ができました。
 指導してくださった三浦光雄先生,濱田正樹さん,コロサスキー場の皆さん,本当にありがとうございました。

節分の日に,本をありがとう!

2月3日(金),七尾みなとロータリークラブの井田松円さんと茶谷義隆さんが,わざわざご来校くださり,「ふるさと七尾の歴史・文化伝承プロジェクト」の一環として,子どもたちに以下の本をプレゼントしてくださいました。節分の日,学校に“福”が訪れました。
 「夢の頂点へ 松井秀樹 あきらめない心」,「戦国人物伝 前田利家」,「世界に影響を与えた 日本人初の哲学者 西田幾多郎」,「はしる!新幹線 かがやき」,「ひと目でわかる 方言大辞典」,「和菓子の絵事典」
  2月6日(月)に全校児童に紹介します。きっと子どもたちも喜び,競って読むことでしょう。
 「七尾みなとロータリークラブ」の皆様に,心より感謝申し上げます。

保育園訪問(5年生)

1月27日(金),5年生4人が,地元の大呑保育園を訪問し,園児たちと交流しました。
折り紙をしたり,ドッジボールをしたり,絵本の読み聞かせをしたりしてきました。園児たちも喜んでくれ,5年生も優しい気持ちになり,楽しいひと時を過ごすことができました。人のためにすることで,喜びを感じ,自己有用感も持つことができたようです。

折り紙でヨットづくり                      手作りヨットで競争

紙でっぽう作り                        ドッジボール

絵本の読み聞かせ                     プレゼントわたし

おかえしのダンス

リクエスト献立

1月27日(金)の給食は,6年生のリクエスト献立でした。6年生が,家庭の授業で勉強したことをもとに,栄養のバランスを考えたものです。「わかめごはん,とり肉のからあげ,春さめサラダ,たまごスープ,いよかん」でした。
 食事は大切です。好き嫌いすることなくバランスよく食べられるといいですね。

献立の説明をする6年生

6年生のリクエスト献立

おいしくいただいている6年生