日々のできごと2024

学用品セットのご支援をいただきました。

5月22日(水)です。(一社)日本経済団体連合会様より、子どもたち全員に学用品をセットにした「うるうるパック」をいただきました。日本経済団体連合会(経団連)1%クラブの皆様は、災害ボランティア活動支援プロジェクト会議と連携し、能登半島地震の支援活動の一環として贈っていただいたそうです。学用品の提供からパック詰め作業、メッセージカードの記入にいたるまで、全て経団連会員企業の寄付・ボランティアによるものだそうです。子どもたちの学校生活の役に立てればという思いで支援していただきました。日本経済団体連合会(経団連)1%クラブの皆様、ご支援いただきありがとうございました。

復興トンボありがとうございました。

5月21日(火)です。今日は、運動会の振替休日明けの1日でした。運動会の疲れが出ないかと心配しましたが、1人の欠席もなく全員が登校できたことホッとしております。

本日、宮城県にお住まいの古橋様から、松波小学校へ「復興とんぼ」をお贈りいただきました。

「復興とんぼ」とは、大地から生えている木々にとんぼ(バランスとんぼ)が止まっている作品です。古橋様の思いが込められており紹介したいと思います。

☆作品の思い

①青い台は、海を表しています。

②とんぼの台は、能登半島イメージ

③花は、地震で亡くなられた方々の供養の花を供える。

④とんぼが落ちていたら助けて元の位置に(友達への気持ち)

⑤昔からとんぼは縁起物です。前に向かって進む、害虫を食べる益

虫です。

みんなで仲良くとんぼで遊んでほしい。亡くなられた方々への思い

を込めて花の水を取り替える。とんぼに向かっておはようというな

ど、学校に来る子どもたちがやさしい気持ちなりますように。との

ことです。

☆現在は、松波中学校に間借りしているため、松波小学校玄関に飾ってあります。仮設校舎の開式とともに、古橋さんの思いを伝え仮設の松波小学校玄関にきちんと飾りたいと考えています。

松波小学校運動会2024

5月18日(土)雲1つない晴天のもと、2024年度松波小学校運動会が開かれました。震災当初は、運動会等の学校行事は開催できるのかと心配されましたが、松波中学校の皆様や体育館に避難されている皆様、PTA役員・会皆の皆様等のご協力により松波中学校グラウンドで無事に開催することができました。練習や準備の期間は例年より短かったですが、児童も先生方も大変努力し、素晴らしい運動会となりました。また、運動会当日は、ご来賓・保護者の皆様、そして地域・体育館に避難されている皆様、第2長寿園の皆様にもご参観いただきました。本当にありがとうございました。運動会での子どもたちの姿を通して保護者・地域の皆様に喜んでいただき、そして元気の原動力になる運動会になったのなら幸いです。

☆PTA役員・会員の皆様、運動会の準備・後片付けのご協力、本当にありがとうございました。

各色チームのスローガン!

5月17日(金)です。昨夜までの強い風と雨が収まり、良い天気になってきました。心配されたグラウンドもすっかり乾き、まさにベストコンデションになってきました。明日も良い天気になりそうです。運動会が今からとても楽しみです!

本日、明日の運動会で披露される、各色チームのスローガンパネルが完成しました。6年生が丁寧に飾り付けをしてくれて、素晴らしいパネルです。運動会にかける6年生の思いが伝わってくるようです。

民生委員の方があいさつ運動においでました。

5月16日(木)です。今日は、朝に松波地区の民生委員の皆様があいさつ運動においでました。児童・生徒にあいさつをしながら、民生委員の事柄が書いてあるティッシュを1つずつ配られていました。あいさつの素晴らしい松波っ子!朝から良いあいさつをされると元気になりますね!