グループ オンライン交流

2月28日(水)、学校支援に入っていただいていたアースの河野先生が勤務されている淡路島の広田中学校の生徒会のみなさんから、おかしが贈られてきました。お礼も兼ねて、オンラインで広田中学校の生徒会のみなさんと交流をしました。それぞれの中学校のよいところを紹介し合い、楽しいひと時を過ごすことができました。河野先生、広田中学校のみんさん、ありがとうございました。

鉛筆 1・2年生期末テスト

2月27日(火)、今日から1・2年生の期末テストが始まりました。みんな、真剣な表情で、集中してテストに取り組んでいました。冬休み明けの実力テストでは、震災の影響で十分な学習時間を取ることができなかったこともあり、力を充分に発揮できなかったと思います。今回の期末テストでは、その分も含めて力を出し切ってほしいと思います。

グループ プロスポーツ選手との交流

2月23日(金)、祝日でしたが、午前中にプロスポーツ選手との交流がありました。日本財団のHEROsの方々、日本サッカー協会の方々のご支援により実現しました。サッカー、テニス、バスケット、アーティスティックスイミングの選手のみなさんと体を動かしたり、楽しく話したりしながら1時間を過ごすことができました。プロ選手の技術の高さやコミュニケーション力の高さに感心することしきりでした。活動の後は、貴重なボールをプレゼントしていただいたり、たい焼きをいただいたりして本当に幸せなひと時でした。みなさん、ありがとうございました。

美術・図工 卒業制作

2月21日(水)、現在3年生は、美術の時間に卒業制作に取り組んでいます。踊り場の窓ガラスにカラーフィルムでつくった文字や絵を貼り付けて作成します。今日は、貼り付けるための文字や絵を描いたカラーフィルムを切り取る作業が中心でした。自分たちの思いを表現した作品になるよう、頑張ってください。

グループ 笑顔と笑いがあふれるリズム運動

2月20日(火)、音楽室の広いスペースを使って、体育を行っています。体育館のように全力で走ったり、跳んだりすることはできませんが、限られたスペースの中で、いろいろな動きをリズムよく変化させていくことで、生徒の動きがだんだん洗練されてくる様子が見えました。その中で、表情豊かにリズム運動をしたり、声をかけ合いながらタイミングを合わせることで、自然と笑顔と笑いがあふれていました。

グループ 共に頑張る

2月19日(月)、2月も4週目に入りました。3年生は、入試に向けて学びの総まとめに入っています。復習を含めて集中して授業を受けています。1.2年生は、期末テストに向けて学年のまとめに頑張っています。その姿の向こうに、仮設住宅が見えるようになってきました。毎日、工事現場の方々が少しでも早く、避難者の方々に仮設住宅に入ってもらうことができるよう、働いていらっしゃいます。その姿を見て、私たちもエネルギーをもらっています。

グループ ケーキをいただきました

2月16日(金)、ヤマザキパン・不二家様の御厚意により、珠洲の小中学校生にショートケーキをいただきました。生徒たちは、給食のデザートについたケーキをニコニコ顔で食べていました。また、この時、仁尾中学校から届いたメッセージを全校に紹介しました。いろいろな方面から、たくさんの方々のご支援をいただいています。ありがとうございます。

グループ 応援メッセージ

2月15日(木)、震災後、いろいろな方々から支援をしていただいています。本当にありがとうございます。本日、香川県仁尾中学校の生徒会のみなさんから、応援のメッセージをいただきました。こいのぼりの中に「がんばろう」の言葉とともに、一人一人の手書きのメッセージが書かれていました。「がんばろう」の字には、「顔晴(がんば)ろう」の漢字があてられていました。みなさんからの応援を感じながら、これからも一歩一歩、復興に向けて歩みを進めていきたいと思います。本当にありがとうございました。

グループ 卒業写真の撮影

2月14日(火)、今日は、本当に暖かく春のような陽気でした。その晴れ間を逃さずに、卒業アルバム用の写真を撮りました。自分たちでの撮影ですが、みんな和気藹々と、いい表情でポーズをとっていました。3年生の卒業も、近づいてきました。1日1日を大切に過ごしてほしいと思います。

鉛筆 期末テスト

2月13日(月)、今日から3年生は、期末テストが始まりました。いよいよ中学校生活の学習の総まとめのテストとなります。避難生活の中、十分な学習環境が整っていない生徒も多いですが、みんながんばってテストに取り組んでいました。困難な環境に負けずに、学習した力を充分に発揮してほしいと思います。3年生、ファイト!