新着
きのう、加賀市わんぱく相撲大会がありました。 参加した選手たちが、報告に来てくれました。 優勝や入賞した人もたくさんいました! 何より、さいごまであきらめない姿、 土俵でころんでも、負けても、泣かない姿、 元気なあいさつ! しっかりとした礼! とってもよかったです。 たいへんがんばりました!   大会途中、保護者の方から、毎朝の横断歩道の渡り方に感動したというお話も聞けました。 南郷小の伝統を今後も続けていきましょうね!   それから、学校のプール横の花壇に八嶋さんをはじめ、子どもたちと保護者で花を植えていただきました! 6年生中心に、保護者のみなさんあわせて、20名ぐらいであっという間に完成! みなさん、ありがとうございました!   それから、それから、、、、 きょうは、午後から島谷教育長がいらっしゃいました。 6年生の授業を見合う会の様子を見ていただきました。 4・5年生も参観に来ていましたが、気がつけば、、、 一緒に問題を考えていました! がんばっている様子をたくさん見ていただきました。 たくさんほめていただきましたよ!
今、授業を見合う会をしています。 きのうは、1年生が、2年生の授業へ! とくに、みんなが考えて、みんながスッキリして、かしこくなるために、 じぶんでえらんで学習する「えらぶんタイム」の見学です! 2年生のまねしたいことをさがし、 いっしょに授業に参加したり、、、、 なんだか、みんな「わくわく えがお」です! つぎは、1年生の授業を見てもらいます。 たのしみですね!   きょうは、避難訓練がありました。 給食室から出火の想定で行いました。 1年生にとっては、小学校ではじめてでしたが、 みんな真剣に避難することができました!   それから、丘の子マラソンもありました。 今週は、雨でできなかった日が多かったので、久しぶりです。 6年生は、800走にチャレンジです! 走り終わった後は、すぐに水分補給! それから、走った分を色ぬりします! 1年生は、走った周数を教えてくれました! みんな、真っ赤な顔! でも笑顔! がんばったしょうこですね!   P.S 学校だより「丘の子通信5月号」丘の子通信 5月号.pdfもアップしました。
3年生の外国語活動! さいしょ、はずかしそうにしていたのに、、、 だんだん元気になってきました! みんな、英語を楽しんでいます!   2年生は音読! 友だちに聞いてもらっています! みんな、がんばっています!   6年生は算数! 自分たちで進んでいます! みんなで納得いくまで自分たちの考えを伝え合っています! いいですね!   みんなで新聞紙を使って「カブト」を作成中! ようやく完成して記念写真です!   きょうから1年生は、「せんせいとなかよし大作戦」のスタートです! 校長室へやってきました! なぜか、5年生も一緒に、、、 1年生が心配だったようです、、、 1年生、バッチリあいさつできましたよ! 大作戦は、これからも続きます!
全員登校! 欠席連絡なし! 朝のあいさつは少し元気がない人もいましたが、、、、 しだいに、みんな笑顔です! いいですね!   きょうも、学びに向かう姿がたくさん見られました! みんな!いいですね!   休み時間も楽しそうでした! コウモリふりして、両手タッチ! マラソン! ドッジボール! いいですね!   それから、、、、 すでにご存じと思いますが、 5月の加賀市の議会だよりにのっていました! まだの方、ぜひご覧ください!