聖城高校の特色ある取組を紹介します

2012年12月の記事一覧

エコギフト贈呈式

本校は、県環境部地球温暖化対策室の「エコギフトによる頑張る学校・地域支援事業」において銅賞を獲得しました。
12月25日(火)14時から県庁19F 展望ロビーにて行われたエコギフト贈呈式に本校から3名が出席し、谷本知事より贈呈されました。本校は夜間高校であるため夜間の照明が欠かせません。その観点から省エネに結びつくLED蛍光灯を申請していて、今回、2灯式のLED蛍光灯が贈呈されました。生徒玄関等に設置する予定です。

県庁展望ロビーでの本校の活動のパネル展示です。ご覧いただけたでしょうか。

12月21日の放課後

12月21日(金)、今日は大掃除と冬季大会の表彰式、そして冬休み前の全校集会(2学期制なので終業式ではありません)がありました。明日からは16日間の長い冬休みです。
聖城ふれあいホールでは、バドミントン部がミーティングをしていました。
調理室をのぞくと女子の生徒たちがケーキを作っていました。とても楽しそうに、手際よくデコレーション中です。私がプレゼントしたリンゴもうまく載っかりました。
完成したと思ったら、すぐにみんなのお腹に入りました。

ふたご座流星群観察

12月13日(木)ふたご座流星群観察
 三大流星群のひとつふたご座流星群の観察に挑戦。凍てついた星空。カシオペアからオリオンにかけて冬の銀河が流れる満天の星。木星がひときわ輝く東の空、ふたご座のカストルとポルックスが美しく瞬く。「あっ流れた」、「また流れた」次々と声が上がる。あれがオリオンのベテルギウス、これが雄牛のアルデバラン、・・・冬の星座を確かめている内にも流れ星は頭上に降り注ぐ。15分間に多い生徒で10個を数えた。
生徒A「初めてこんな流星群を見た。すごい、すごいとしかいいようがない」
生徒B「初めて見ました。こんなすごい流星。とってもきれいだった、家に帰ってからも見ました。大きな流星を10個以上見ることができました」
生徒C「驚いた。初めて見たこんなすごい流星。きれいなもんだと思った」

Do You Know ?

12月12日(水)2限時に英語科の研究授業を行いました。1年次生の「英語Ⅰ」の授業です。担当は細川先生。自主教材による授業です。
“Do You Know Where Daishoji Temple Was?”
とてもテンポよく、conversation,dictation,pair readingの授業を展開していきました。生徒も普段通りの乗りで、楽しく英語に取り組んでいたようです。今日の授業の観点は関心・意欲・態度でしたから、その目標は十分に達していたといえます。授業を参観した先生方も参考とするところが多かったでしょう。自分のキャラクターをいかした動きのある授業が出来ると、生徒も生き生きとしてきますね。
今日の教材は、「錦城山プロジェクト」の取り組みをふまえたものです。プロジェクトの歴史グループがまとめた大聖寺町を題材にしていました。
 ※ 授業に集中していて、写真を撮るのを忘れました。後日の授業をアップします。

掲示物

今日は、本校の掲示物を紹介します。
生徒玄関付近と聖城ふれあいホールに生徒の活躍や学校行事・特色ある取組などを常に展示しています。来校されたときに、見て頂ければと思います。
下の写真は現在展示中のものです。
      錦城山プロジェクト、健康セミナー(肺)、ほっかほかタイム(食育)、各種大会での活躍
      バヌアツ訪問(本校教員)、モミの木の輪切り(年輪を数える?)