保健だより

令和6年 ほけんだより 2月

・冷(ひ)えにご注意(ちゅうい)を

・うんちを観察(かんさつ)して健康(けんこう)状態(じょうたい)をチェックしよう

・心(こころ) の健康(けんこう)(思(おも)いやり、心(こころ)づかい)について考(かんが)えてみよう

・笑(わら)いのすすめ

ほけんだより 2月.pdf

令和6年 ほけんだより 1月

令和(れいわ)6年(ねん)が始(はじ)まりました。

冬(ふゆ)休(やす)み明(あ)けは生活(せいかつ)リズムが乱(みだ)れがちになります。カルタの札(ふだ)に書(か)いてあることを心(こころ)がけて、生活(せいかつ)リズムを整(ととの)えていきましょう。

今年(ことし)も保健室(ほけんしつ)から、みなさんが元気(げんき)に過(す)ごせるように体(からだ)や心(こころ)の健康(けんこう)情報(じょうほう)を発信(はっしん)していきます。

ほけんだより 1月.pdf

令和5年 ほけんだより 12月

12月(がつ)の保健(ほけん)目標(もくひょう)は、「冬(ふゆ)を健康(けんこう)にすごそう」です。健康(けんこう)にすごすコツは、「生活(せいかつ)リズムをくずさないこと」です。今月末(こんげつまつ)には、冬(ふゆ)休(やす)みも始(はじ)まりますが、できるだけ生活(せいかつ)リズムをくずさないようにして、新学期(しんがっき)元気(げんき)に会(あ)いま しょうね。

ほけんだより 12月.pdf

令和5年 ほけんだより 11月

今月(こんげつ)の保健(ほけん)目標(もくひょう)は「からだや身(み)のまわりを清潔(せいけつ)にしよう」です。11月(がつ)には「いい歯(は)(11/8)の日」と「いいトイレ(11/10)の日」があります。「いい歯(は)・いいトイレ」になるよう、みんなで考(かんが)え、行動(こうどう)していきましょう。

ほけんだより 11月.pdf

令和5年 ほけんだより 10月

毎日わたしたちは、目からたくさんの情報を得て生活をしています。そんな大切な目に対して、わたしたちは目にやさしい生活をしているのでしょうか? 「利き目を調しらべてみよう!」「疲れ目チェック」「スマホ老眼になっていないか調べてみよう!」をして、まず自分の目のことを知りましょう。

ほけんだより 10月.pdf

令和5年 ほけんだより 9月

まだまだ暑(あつ)い日(ひ)が続(つづ)いていますね。暑(あつ)さに負(ま)けず、元気(げんき)に

学校(がっこう)生活(せいかつ)が過(す)ごせるように「さ・し・す・せ・そ」を合言葉(あいことば)に

過(す)ごしてみませんか?

ほけんだより 9月.pdf

令和5年 ほけんだより 7月

2・3年生の時期は、乳歯(子どもの歯)から永久歯(大人の歯)へと多くの歯が生えかわる大切な時期です。永久歯のむし歯予防に、 歯科衛生士さんを学校にお招きして、歯みがきジョーズのポイントを教えてもらいました。

ほけんだより 7月.pdf

令和5年 ほけんだより 6月

6月4日~10日は歯と口の健康週間です。みなさん、5月にあった歯科検診の結果はどうでしたか?

検診をされた学校歯科医さんからは「むし歯などの 疑 いがありとのお知らせが届いた人は、できるだけ早く、歯医者さんにみてもらってください。また、給食後に歯みがきができない分、家での歯みがきが大切となります。おうちの方も、お子さんが朝晩の歯みがきをしっかりしているか見守ってあげてください。」とのメッセーをいただきました。みなさん、歯みがきをして、自分の大切な歯を守っていきましょう。

ほけんだより 6月.pdf