【最新のお知らせ】

1,運動会について

今年度の開催日については、5月18日(土)を予定しています。グランドの除草作業は、5月12日(日)の早朝の予定です。

運動会の練習が始まっています。汗拭きタオルや水筒など、持ち物について確認をお願いいたします。

2、通学路の一部変更について(黄道)

標記の件について、児童の登下校時の安全確保のため、一時的に通学路を変更します。

ご理解・ご協力をお願いいたします。

活動のようす

活動のようす 2024

緊張する~!!

3年生の書写の時間。

新しい習字セットを使って、初めて筆に墨をつけて動かしていました。

半紙を後ろの人に配るときも、慎重に・・

すずりの海に墨汁を入れる時も、慎重に・・

筆に墨をつけるときも、慎重に・・

思わず『緊張する~!』という声が響いた3年生の教室でした!

運動会にむけて

雨が降り続いた2日間。今朝は、いつもより寒く感じました。

ゴールデンウィーク中、気温が30℃近くになる日もありました。寒暖差が大きいと体調を崩しがち。食事と睡眠はしっかりと!

もちろん授業もしっかりやっている宇出津っ子です。

さて、運動会は、18日を予定しています。

地震で体育館が使えない、雨で運動場が使えない、、、こんな状況でも児童玄関を使ったり、一人一台端末を使ったり、工夫して練習しています。

1年生はラジオ体操の練習、2年生はダンスの練習をしていました。低学年は、必死です!

主体的・対話的で深い学び(4年生図工)

2時間続きの図工。1時間目が終わった休み時間・・・。

児童は、黙々と作品作りをつづけています。

隣の児童に『これはね・・!』と説明しながら、隣の児童は『へぇ~、そうなんだ。』と対話しながら、工夫していました。

そして、協力して発想豊かな作品の完成へ!

作品を説明してくれる児童の笑顔が素敵です。

5月5日は、こどもの日。こどもの力は、無限大!

ゴールデンウィークを終えた宇出津っ子は、今日も元気いっぱいです。

多くの方にお世話になっています

今日は、とても良い天気!

おかげで、グランドや学校周りの草がすくすく成長しています。

各学年、運動会に向けて、除草の時間を確保し、運動会の練習をしています。学校周りの草は、校務員の方が朝早くから機械を使って、除草してくれています。

毎日食べている給食。調理員の方は、調理だけでなく、朝からみんなが食べるテーブル上の消毒や床の清掃作業もしているって知っているかな?

宇出津っ子は、多くの方にお世話になり、日常に近い生活を送ることができています。感謝しきれません!

今年の鼓笛演奏は・・・

伝統の鼓笛演奏。6年生が引継ぎ、練習を頑張っています。

今日、曇り空の下、グランドで練習していました。

運動会での披露! 6年生の大きな見せ場です。

広いグランドでは、室内と音の響きが違います。グランドでの自分の立ち位置も覚えなければいけません。本番でいい演奏をするために、今、できることを必死でやっている6年生です。