【最新のお知らせ】

1,通学路一部変更について(黄道)

元気に挨拶をして登校する宇出津っ子。2学期が始まりました。

9月とはいえ、暑い日が続いています。また、チャレンジランも始まります。1日を快適に過ごすため十分な水分、汗拭きタオル、着替え等、準備をお願いいたします。

活動のようす

活動のようす 2024

今日の中学年!

今日の中学年。2時間目の3年生と4年生の様子です。

3年生は、カルバン先生と外国語活動の時間。Do you like ~? Yes I do。No I don`t.などと、大きな声で答えていました。どうやら、カレーは、ほとんどの児童が大好きなメニューのようです。

4年生は、静かに漢字テストに取り組んでいました。プリントには、たくさんの漢字を書くスペースがありました。とめ・はね・はらいなど、丁寧に書いていました。

気温がまだまだ高い日が続いていますが、とても元気な宇出津っ子。3年生と4年生の様子でした!

明日は、『今日の〇〇!』。さて、どこかな。

チャレンジラン!

やっと予想最高気温が30℃を下回る日となりました。

でも、日差しがあるとやっぱり暑い・・・。

そんな中、宇出津小学校ではチャレンジランが始まりました。

宇出津っ子ロードレースにむけて、例年行っているチャレンジラン。

今年度のロードレースは、児童の安全を考え、児童と話し合って、グランドでの開催といたします。

そのグランドを少しでもきれいにしようと、5年生が黙々と草むしりをしていました。次のリーダーとしての自覚が芽生え始めています!

中秋の名月のように、大きなはなまるです!!

心に残る夕べ

昨日、PTA主催の『花火をしよう』とボランティアの方による『プロジェクションマッピング』を実施しました。

いずれも多くの児童及び保護者が参加してくれました。

花火では、煙がすごい状態となりましたが、多くの笑顔がみられました。

プロジェクションマッピングでは、幻想的な世界が校舎に投影されると、大きな歓声があがりました。

とても心に残る夕べとなりました。

また、今朝、早くから後片付けに来ていただいた保護者の方もおられました。

宇出津っ子には、楽しいことの陰には、多くの人が時間をかけて準備していることを忘れないでいてほしいと願います。

たずねびと(5年国語)

今日の4時間目、5年生は多くの先生方に囲まれ、国語の授業を行いました。

『たずねびと』

綾の気持ちになって、どうして広島まで行こうと思ったのか・・・。

真剣に考えている5年生。目を見ると一目瞭然ですね!

必死に計算、2年生&3年生!

算数の少人数教室前の掲示物。3年生は、今、必死に九九を覚えています。同じく2年生は、たし算とひき算の名人を目指してチャレンジ中。

担任の先生はもちろん、職員室にいる先生、廊下を歩いている先生に、計算を聞いてもらっています。

見事スラスラと言えたら合格!

合格者がどんどん増えています。暑さのせいか、緊張のためか・・・汗をかくほど必死です!