ふるさと教育『トマトを収穫しよう!!』

『収穫
収穫の仕方を教わりながら、自分たちで植えたトマトを収穫しました。

冷やしトマト準備
調理用とお土産用のトマトを選んでいます。

『ピザづくり
生地にトマト、ピーマン、タマネギ、ベーコンをトッピングします。

出来上がり
採れたてトマトを焼きたてピザでいただきました。

午前中、1・2年生(15名)は、採れたてトマトを使ってピザづくりに挑戦しました。
トマトの植え付けからお世話になった勝井さんにも参加いただきました。
ピザづくりは、役場の方とシェフの方にご指導いただきました。

各班3人で仲良く協力しながら1枚の生地にトッピングを施します。
焼き上がったピザを見たとき「わぁーっ」と大歓声が上がりました。
最高の味で何度も「おいしいね」と幸せ一杯の笑顔で試食を終えました。

今回、野菜を育てる苦労収穫の喜び食への感謝等多くを勉強させていただきました。
1・2年生(15名)にとっては、とても貴重な体験です。
勝井様、役場の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。

活動の様子をフォトアルバムにアップしました。