ようこそ! 向洋小学校ホームページへ★

和菓子作り

 キャリア教育の一環として、若年技能者人材育成支援等事業に係る「出前ものづくり講座」が実施されました。金沢市小立野のものづくりマイスターであり和菓子職人である橋爪孝志さんが、講師をされ、4年生に和菓子の作り方や和菓子の秘密についていろいろ教えて下さいました。
 和菓子の素晴らしさは、美味しいことはもちろん見た目の美しさにあります。特に季節の詢を題材にした和菓子は、昔から花鳥風月などを身近に感じ大切にしてきた日本人の心を映し出しているようです。
 4年生は、和菓子作りを通して職人の技術の素晴らしさに出会うとともに、日本の素晴らしさにも出会いました。きっといつまでも4年生の心に残る経験だったでしょう。もしかしたら将来向洋小から和菓子職人が登場するかもしれませんね。