2022年1月の記事一覧
令和4年1月31日の給食
ごはん、竹輪のチーズ揚げ、コーンサラダ、マーボー大根、牛乳
令和4年1月28日の給食
【全国味めぐり給食:青森県】
ごまごはん、イカリングフライ、煮あえっこ、せんべい汁、牛乳
令和4年1月27日の給食
【全国味めぐり給食:群馬県給食】
米粉パン、豆腐ハンバーグ、こんにゃく入りキンピラ、おきりこみ、牛乳
令和4年1月26日の給食
【全国味めぐり給食:石川県まいもん給食】
ごはん(ひゃくまん穀)、ケンザッキーフライドチキン、切干大根のはりはり漬け、能登の冬野菜たっぷりめった汁、五郎島金時まんじゅう、牛乳
令和4年1月25日の給食
【全国味めぐり給食:高知県給食】
ごはん、さばの生姜煮、土佐酢和え、ぐる煮、牛乳
令和4年1月24日の給食
【全国味めぐり給食:長野県給食】
野沢菜チャーハン、糸寒天サラダ、レタススープ、りんごゼリー、牛乳
令和4年1月21日の給食
冬野菜カレー、もやしのナムル、ヨーグルト、牛乳
令和4年1月20日の給食
はいがバンズ、ハムチーズピカタ、花野菜サラダ、かぼちゃシチュー、牛乳
令和4年1月19日の給食
ごはん、シシャモのからあげ、おひたし、大根のそぼろ煮、牛乳
令和4年1月18日の給食
ごはん、チキンカツ、茎ワカメのキンピラ、かきたま汁、牛乳
令和4年1月17日の給食
牛丼、塩昆布あえ、白玉ぜんざい、牛乳
令和4年1月14日の給食
ごはん、焼きギョウザ、野菜ときのこのプルコギ風炒め、わかめスープ、牛乳
令和4年1月13日の給食
はいが食パン、揚げハルマキ、白菜のツナコーン和え、ミートボールスープ、いちごジャム、牛乳
令和4年1月12日の給食
ごはん、鶏肉の麹焼き、ひじきの炒め煮、ぶたキムチ鍋、牛乳
令和4年1月11日の給食
ごはん、コロッケ、バンサンスー、白玉雑煮、のりの佃煮、牛乳
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   | 10   |
11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   | 17   |
18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   | 24   |
25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   |
【住所】
石川県鳳珠郡穴水町字比良イ24
【電話・FAX】
0768(56)1010
【メールアドレス】
kouyou001@town.anamizu.ishikawa.jp
給食日記
7月22日(月)の給食
・夏野菜カレー
・糸寒天サラダ
・すいか
・牛乳
今日は1学期最後の給食です。無事終えることができ、ほっとしています。そんな最後の給食は、なす、かぼちゃ、パプリカなど夏野菜たっぷりのカレーライスです。学校中にいい香りが漂っていました。
和え物は糸寒天を使ったサラダです。コリっとした食感が残るように茹でるのがポイントです。
デザートのすいかは、石川県産の小玉すいかを使用しました。甘くてみずみずしくおいしいすいかでした。
給食時間には、夏休みの食生活で気をつけて欲しいこととして、冷たいもののとりすぎに注意することと、給食がないので、牛乳や乳製品をとるように話しました。ジュースに含まれる糖分が目に見てわかるようにしました。子どもたちは、自分がよく飲むジュースを見て、「わぁ!さとう多い!」と言っていました。
規則正しい食生活を心がけ、元気に夏休みを過ごしましょう!
ふるさと学習で調べた「鹿波椿茶」について、6年生がウェブサイトを作ってまとめました。
https://sites.google.com/anamizu.isk.ed.jp/kanamitubaki/
ぜひご覧ください。
素敵な向洋っ子
★それが一番です!
ふれあい集会の「学級別8の字跳び」では、2年生が大活躍でした。
2年生たちに、「どうしてそんなに上手なんですか?」と質問したところ、「縄が上がったらすぐ跳ぶんです。」「縄の真ん中らへんで跳ぶんです。」・・・と口々に細かなポイントを説明してくれました。(ありがとう!)
「チームワークもいいんでしょうね。」と言ったら、口をそろえて「それが一番です!」という返事が返ってきました。その「チームワーク」、ずっと大切にしていって下さいね。