2021年4月の記事一覧
令和3年4月30日の給食
ごはん、チーズはんぺんフライ、おひたし、すき焼き風煮、牛乳
令和3年4月28日の給食
ごはん(ひゃくまん穀)、チキンカツ、ひじきのマリネ、若竹汁、牛乳
令和3年4月26日の給食
ごはん、鶏肉の照り焼き風、五目キンピラ、みそ汁、牛乳
令和3年4月23日の給食
ごはん、揚げハルマキ、いそべあえ、卵とじ、牛乳
令和3年4月22日の給食
ミルクロール、オムレツ、切干のごまマヨ和え、アスパラシチュー、牛乳
令和3年4月21日の給食
ごはん、魚の麹焼き、きくらげの彩り炒め、鶏とごぼうのすまし汁、牛乳
令和3年4月20日の給食
ごはん、プルコギ、お星さまスープ、牛乳
令和3年4月19日の給食
たけのこごはん、バンバンジーサラダ、豚汁、牛乳
令和3年4月16日の給食
チキンカレー、ヨーグルト和え、牛乳
令和3年4月15日の給食
ミルク食パン、ミートソーススパゲティ、コンソメスープ、りんごジャム、牛乳
令和3年4月14日の給食
ごはん、鶏のからあげ、菜の花とたけのこのごま風味サラダ、みそ汁、牛乳
令和3年4月13日の給食
ごはん、ハンバーグ、コーンサラダ、茎ワカメとキムチのスープ、牛乳
令和3年4月12日の給食
小松菜とひき肉のチャーハン、五目なます、ワンタンスープ、牛乳
令和3年4月9日の給食
ごはん、笹かまの石垣揚げ、卵ときくらげの炒め物、みそ汁、牛乳
令和3年4月8日の給食
はいがバンズ、焼きギョウザ、中華和え、五目うどん、牛乳
令和3年4月7日の給食
ごはん、鶏肉とれんこんの中華炒め、たまごスープ、牛乳
令和3年4月6日の給食
親子丼、塩こんぶ和え、すまし汁、お祝いデザート、牛乳
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 1 | 2 1 | 3 1 | 4   | 5 1 | 6 1 |
7   | 8   | 9 1 | 10 2 | 11 1 | 12 2 | 13   |
14   | 15   | 16 1 | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22 2 | 23 2 | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
【住所】
石川県鳳珠郡穴水町字比良イ24
【電話・FAX】
0768(56)1010
【メールアドレス】
kouyou001@town.anamizu.ishikawa.jp
給食日記
7月22日(月)の給食
・夏野菜カレー
・糸寒天サラダ
・すいか
・牛乳
今日は1学期最後の給食です。無事終えることができ、ほっとしています。そんな最後の給食は、なす、かぼちゃ、パプリカなど夏野菜たっぷりのカレーライスです。学校中にいい香りが漂っていました。
和え物は糸寒天を使ったサラダです。コリっとした食感が残るように茹でるのがポイントです。
デザートのすいかは、石川県産の小玉すいかを使用しました。甘くてみずみずしくおいしいすいかでした。
給食時間には、夏休みの食生活で気をつけて欲しいこととして、冷たいもののとりすぎに注意することと、給食がないので、牛乳や乳製品をとるように話しました。ジュースに含まれる糖分が目に見てわかるようにしました。自分がよく飲むジュースを見て、「わぁ!さとう多い!」と言っていました。
規則正しい食生活を心がけ、元気に2夏休みを過ごしましょう!
ふるさと学習で調べた「鹿波椿茶」について、6年生がウェブサイトを作ってまとめました。
https://sites.google.com/anamizu.isk.ed.jp/kanamitubaki/
ぜひご覧ください。
素敵な向洋っ子
★それが一番です!
ふれあい集会の「学級別8の字跳び」では、2年生が大活躍でした。
2年生たちに、「どうしてそんなに上手なんですか?」と質問したところ、「縄が上がったらすぐ跳ぶんです。」「縄の真ん中らへんで跳ぶんです。」・・・と口々に細かなポイントを説明してくれました。(ありがとう!)
「チームワークもいいんでしょうね。」と言ったら、口をそろえて「それが一番です!」という返事が返ってきました。その「チームワーク」、ずっと大切にしていって下さいね。