2021年9月の記事一覧
令和3年9月30日の給食
ミルクロール、照り焼きミートボール、切干のアラビアータ風、華風コーンスープ、牛乳
令和3年9月29日の給食
ごはん、鶏と野菜のつくね、五目ビーフン、かぼちゃのみそ汁、牛乳
令和3年9月28日の給食
ごはん、さんまのゴマ揚げ、バンサンスー、鶏とごぼうのすまし汁、牛乳
令和3年9月24日の給食
ごはん、鶏肉のレモン風味、きゅうりの梅おかか和え、とうがんのみそ汁、牛乳
令和3年9月22日の給食
ごはん、チキンカツ、卵ときくらげの炒め物、もずくスープ、牛乳
令和3年9月21日の給食
ごはん、チーズタッカルビ、ブロッコリー和え、わかめスープ、みたらし団子、牛乳
令和3年9月17日の給食
【お月見給食】
ごはん、さといもコロッケ、そうめんかぼちゃのごま酢和え、お月見汁、お月見デザート、牛乳
※ 写真はありません
令和3年9月16日の給食
ミルク食パン、夏野菜のミートソーススパゲティ、麹のスープ、いちごジャム、牛乳
令和3年9月15日の給食
ごはん(ひゃくまん穀)、とびうおのフライ、小松菜の煮びたし、じゃがいものそぼろ煮、牛乳
令和3年9月14日の給食
ごはん、シュウマイ、糸寒天サラダ、マーボーなす、牛乳
令和3年9月13日の給食
大豆と昆布のまぜごはん、豚キムチ炒め春雨スープ、牛乳
令和3年9月10日の給食
夏野菜カレー、ヨーグルト和え、牛乳
令和3年9月9日の給食
はいがバンズ、ハンバーグ、ラタトゥイユ、たまごスープ、スライスチーズ、牛乳
令和3年9月8日の給食
ごはん、いわしのみぞれ煮、ひじきの炒め煮、能登の夏豚汁、牛乳
令和3年9月7日の給食
わかめごはん、焼きギョウザ、しらたきのチャプチェ、サンラータン、牛乳
令和3年9月6日の給食
ごはん、ハニーマスタードチキン、ゴーヤチャンプルー、夏ののっぺい汁、牛乳
令和3年9月3日の給食
ごはん、ショーロンポー、なすとひき肉のみそ炒め、みそ汁、ふりかけ、牛乳
令和3年9月2日の給食
チーズパン、ひやし中華、ワンタンスープ、青りんごゼリー、牛乳
令和3年9月1日の給食
ビーフライス、ほうれん草のソテー、トマトとレタスのスープ、牛乳
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
29 1 | 30 1 | 1 1 | 2 1 | 3   | 4 1 | 5   |
6   | 7 1 | 8   | 9   | 10 2 | 11 1 | 12 1 |
13 1 | 14   | 15 1 | 16   | 17 1 | 18   | 19   |
20   | 21   | 22 1 | 23   | 24   | 25 1 | 26   |
27   | 28   | 29   | 30 1 | 31   | 1 3 | 2   |
【住所】
石川県鳳珠郡穴水町字比良イ24
【電話・FAX】
0768(56)1010
【メールアドレス】
kouyou001@town.anamizu.ishikawa.jp
給食日記
10月1日(火)の給食
・ごはん
・さばのみそ煮
・キャベツのごま酢あえ
・大根のそぼろ煮
・牛乳
今日の主菜は「さばのみそ煮」です。穴水町は魚屋がなく、新鮮な生の魚が手に入りにくいので、今回は冷凍のさばのみそ煮を使いました。骨もやわらかく加工されていて、くさみもなく食べやすいです。白いごはんによく合う味付けでした。
汁物は、「大根のそぼろ煮」です。柔らかく煮込んだ大根に最後にとろみをつけて完成です。10月に入り秋らしいメニューを入れようと思いましたが、とても暑い日になりあつあつのそぼろ煮を食べることになりました(;^ω^)
ふるさと学習で調べた「鹿波椿茶」について、6年生がウェブサイトを作ってまとめました。
https://sites.google.com/anamizu.isk.ed.jp/kanamitubaki/
ぜひご覧ください。
素敵な向洋っ子
★それが一番です!
ふれあい集会の「学級別8の字跳び」では、2年生が大活躍でした。
2年生たちに、「どうしてそんなに上手なんですか?」と質問したところ、「縄が上がったらすぐ跳ぶんです。」「縄の真ん中らへんで跳ぶんです。」・・・と口々に細かなポイントを説明してくれました。(ありがとう!)
「チームワークもいいんでしょうね。」と言ったら、口をそろえて「それが一番です!」という返事が返ってきました。その「チームワーク」、ずっと大切にしていって下さいね。