2022年1月の記事一覧
令和4年1月31日の給食
ごはん、竹輪のチーズ揚げ、コーンサラダ、マーボー大根、牛乳
令和4年1月28日の給食
【全国味めぐり給食:青森県】
ごまごはん、イカリングフライ、煮あえっこ、せんべい汁、牛乳
令和4年1月27日の給食
【全国味めぐり給食:群馬県給食】
米粉パン、豆腐ハンバーグ、こんにゃく入りキンピラ、おきりこみ、牛乳
令和4年1月26日の給食
【全国味めぐり給食:石川県まいもん給食】
ごはん(ひゃくまん穀)、ケンザッキーフライドチキン、切干大根のはりはり漬け、能登の冬野菜たっぷりめった汁、五郎島金時まんじゅう、牛乳
令和4年1月25日の給食
【全国味めぐり給食:高知県給食】
ごはん、さばの生姜煮、土佐酢和え、ぐる煮、牛乳
令和4年1月24日の給食
【全国味めぐり給食:長野県給食】
野沢菜チャーハン、糸寒天サラダ、レタススープ、りんごゼリー、牛乳
令和4年1月21日の給食
冬野菜カレー、もやしのナムル、ヨーグルト、牛乳
令和4年1月20日の給食
はいがバンズ、ハムチーズピカタ、花野菜サラダ、かぼちゃシチュー、牛乳
令和4年1月19日の給食
ごはん、シシャモのからあげ、おひたし、大根のそぼろ煮、牛乳
令和4年1月18日の給食
ごはん、チキンカツ、茎ワカメのキンピラ、かきたま汁、牛乳
令和4年1月17日の給食
牛丼、塩昆布あえ、白玉ぜんざい、牛乳
令和4年1月14日の給食
ごはん、焼きギョウザ、野菜ときのこのプルコギ風炒め、わかめスープ、牛乳
令和4年1月13日の給食
はいが食パン、揚げハルマキ、白菜のツナコーン和え、ミートボールスープ、いちごジャム、牛乳
令和4年1月12日の給食
ごはん、鶏肉の麹焼き、ひじきの炒め煮、ぶたキムチ鍋、牛乳
令和4年1月11日の給食
ごはん、コロッケ、バンサンスー、白玉雑煮、のりの佃煮、牛乳
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
29 1 | 30 1 | 1 1 | 2 1 | 3   | 4 1 | 5   |
6   | 7 1 | 8   | 9   | 10 2 | 11 1 | 12 1 |
13 1 | 14   | 15 1 | 16   | 17 1 | 18   | 19   |
20   | 21   | 22 1 | 23   | 24   | 25 1 | 26   |
27   | 28   | 29   | 30 1 | 31   | 1 3 | 2   |
【住所】
石川県鳳珠郡穴水町字比良イ24
【電話・FAX】
0768(56)1010
【メールアドレス】
kouyou001@town.anamizu.ishikawa.jp
給食日記
10月1日(火)の給食
・ごはん
・さばのみそ煮
・キャベツのごま酢あえ
・大根のそぼろ煮
・牛乳
今日の主菜は「さばのみそ煮」です。穴水町は魚屋がなく、新鮮な生の魚が手に入りにくいので、今回は冷凍のさばのみそ煮を使いました。骨もやわらかく加工されていて、くさみもなく食べやすいです。白いごはんによく合う味付けでした。
汁物は、「大根のそぼろ煮」です。柔らかく煮込んだ大根に最後にとろみをつけて完成です。10月に入り秋らしいメニューを入れようと思いましたが、とても暑い日になりあつあつのそぼろ煮を食べることになりました(;^ω^)
ふるさと学習で調べた「鹿波椿茶」について、6年生がウェブサイトを作ってまとめました。
https://sites.google.com/anamizu.isk.ed.jp/kanamitubaki/
ぜひご覧ください。
素敵な向洋っ子
★それが一番です!
ふれあい集会の「学級別8の字跳び」では、2年生が大活躍でした。
2年生たちに、「どうしてそんなに上手なんですか?」と質問したところ、「縄が上がったらすぐ跳ぶんです。」「縄の真ん中らへんで跳ぶんです。」・・・と口々に細かなポイントを説明してくれました。(ありがとう!)
「チームワークもいいんでしょうね。」と言ったら、口をそろえて「それが一番です!」という返事が返ってきました。その「チームワーク」、ずっと大切にしていって下さいね。