2024年6月の記事一覧
6月26日(水)の給食
・ごはん
・五目厚焼きたまご
・野菜のしそあえ
・肉じゃが
・牛乳
今日の汁ものは肉じゃがです。子どもたちからの感想はよく聞くのですが、今日は食べ終わった職員から
「肉じゃがおいしかった~!過去イチやわ!」と、とってもうれしい感想を聞くことができました。
6月25日(火)の給食
・ごはん
・チキン南蛮
・野菜とひじきのあえもの
・五目みそスープ
・牛乳
今日の主菜はチキン南蛮です。揚げた鶏肉に甘酢タレをからめて、ノンエッグタイプのマヨネーズと玉ねぎ・パセリで作ったタルタル風のソースをかけました。
6月24日(月)の給食
・牛丼
・おかかあえ
・じゃがいものみそ汁
・メロン
・牛乳
今日のデザートはメロンです。メロンは今が旬の果物です。旬のおいしさを味わってほしいのでつけました。
給食では、果物を切る時は、専用のまな板と包丁を使っています。
6月21日(金)の給食
・ごはん
・ふりかけ(支援物資)
・鶏肉のコーンフレーク焼き
・野菜のいしる炒め
・豆腐とわかめの味噌汁
・牛乳
今日は1年生の保護者を対象とした給食試食会がありました。児童と一緒にランチルームで給食を食べ、
栄養教諭から給食についてのお話をさせていただきました。ご参加ありがとうございました。
6月20日(木)の給食
・セルフフィッシュバーガー(まるパン、とびうおフライ)
・シーザー風サラダ
・野菜のコンソメスープ
・牛乳
今日の副菜は「シーザー風サラダ」です。ポイントはベーコンをオリーブオイルとにんにくを合わせ、オーブンでカリカリに焼くことです。ドレッシングは、ノンエッグドレッシングとレモン汁、砂糖、塩・こしょうを合わせて作ります。にんにくが効いてとてもおいしく仕上がりました。みんなパンにはさんで食べていました。
6月19日(水)の給食
・ごはん(減量)
・海鮮風揚げワンタン
・野菜のナムル
・みそラーメン
・青のり小魚
・牛乳
今日の汁物はみそラーメンです。めんが伸びないよう、茹でた麺をクラス分の量を量りボールに入れて提供しました。子どもたちは、麺をお椀によそい、汁を盛り付けて食べました。
6月18日(火)の給食
・ごはん
・ふくらぎと大豆のケチャップがらめ
・きゅうりのごま酢あえ
・ほうれん草とたまごのみそ汁
・牛乳
今日の副菜は油揚げに下味をつけてあるのがポイントです。下味をつけておくことで食べやすくなっています。
主菜はふくらぎと大豆をカリっと揚げて、ケチャップににんにくやしょうがを入れたタレをからめました。ごはんが進む味付けです。大豆が苦手な子も「食べられた!」と教えてくれました。
6月17日(月)の給食
・ツナごはん
・厚焼き卵
・切干大根の彩りあえ
・なめことじゃがいものみそ汁
・冷凍みかん
・牛乳
今日のごはんは「ツナごはん」です。前任校の七尾市では食べたことのないメニューだったので、楽しみにしていました。ツナ、油揚げ、にんじん、しょうが、こんぶを甘辛い味付けで炊き、しょうゆや酒をいれて炊いたごはんに混ぜ込みました。しょうががきいてとてもおいしかったです。
6月14日(金)の給食
・しらすと小松菜のチャーハン
・中華みそスープ
・フルーツ白玉
・牛乳
今日の主食はしらすを使ったチャーハンです。しらすの臭みが少しでもなくなるように、オーブンでカリっとなるまで焼きました。
またフルーツ白玉は凍った白玉だんごとゼリーを果物と合わせるので暑い時期にぴったりでした。
6月13日(木)の給食
・コンソメライス
・メンチカツ
・コールスローサラダ
・豆乳スープ
・牛乳
今日はコンソメライスを調理場で炊きました。パンが月2回のため、洋風のメニューを提供するために挑戦してみました。洋風感を出すために平皿に盛りました。
サラダはコールスローサラダです。キャベツやにんじん、きゅうりを角切りにしかわいい見た目に仕上がりました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
26   | 27   | 28   | 29   | 30 1 | 31 1 | 1   |
2   | 3 1 | 4 1 | 5   | 6   | 7 1 | 8 1 |
9 1 | 10 1 | 11   | 12   | 13 2 | 14 2 | 15   |
16   | 17 1 | 18   | 19   | 20 1 | 21 3 | 22   |
23 1 | 24 1 | 25 1 | 26   | 27   | 28 2 | 29   |
30   | 1 1 | 2 1 | 3 1 | 4   | 5 1 | 6 1 |
【住所】
石川県鳳珠郡穴水町字比良イ24
【電話・FAX】
0768(56)1010
【メールアドレス】
kouyou001@town.anamizu.ishikawa.jp
給食日記
6月26日(水)の給食
・ごはん
・五目厚焼きたまご
・野菜のしそあえ
・肉じゃが
・牛乳
今日の汁ものは肉じゃがです。子どもたちからの感想はよく聞くのですが、今日は食べ終わった職員から
「肉じゃがおいしかった~!過去イチやわ!」と、とってもうれしい感想を聞くことができました。
ふるさと学習で調べた「鹿波椿茶」について、6年生がウェブサイトを作ってまとめました。
https://sites.google.com/anamizu.isk.ed.jp/kanamitubaki/
ぜひご覧ください。
素敵な向洋っ子
★それが一番です!
ふれあい集会の「学級別8の字跳び」では、2年生が大活躍でした。
2年生たちに、「どうしてそんなに上手なんですか?」と質問したところ、「縄が上がったらすぐ跳ぶんです。」「縄の真ん中らへんで跳ぶんです。」・・・と口々に細かなポイントを説明してくれました。(ありがとう!)
「チームワークもいいんでしょうね。」と言ったら、口をそろえて「それが一番です!」という返事が返ってきました。その「チームワーク」、ずっと大切にしていって下さいね。