穴中のつぶやき

3年生 総合 能登ワイン

 本日 6限目、能登ワイン株式会社の方に、ワインの起源や能登ワインの特徴についてのお話しをいただきました。
 生徒は、9月下旬に『ヤマソーヴィニオン』用のブドウを収穫します。 そして、美術の時間を活用して、ワインの瓶に貼るラベルを作成します。 ラベルには、二十歳に向けてのメッセージであったり、今の自分であったり、様々な想いを描きます。
 生徒のワインは、成人するまで、能登ワイン株式会社にて保管していただき、成人式に配られる予定です。
 能登ワインの方の「みなさんが最初に飲むお酒が、『能登ワイン』であることを願っています。」とのお言葉は、胸に響くものがありました。
 二十歳になるのが今から待ち遠しいですね。 能登ワイン株式会社のみなさま、お世話になります。 どうぞよろしくお願いいたします。