ふるさと再発見! (1年生)

予定では9日(金)だったのですが,天候に恵まれず,この日になりました。 4つの班に分かれて,「里ナビさん」のご協力を得ながら穴水町を散策しました。
散策は,①明泉寺→太夫の森コース,②中居ポケットパーク→鋳物館→さとりの道コース,③歴史民俗資料館→長谷部神社コース,④来迎寺→穴水大宮→ローエル上陸地点コース,の4つに分かれて行いました。 生徒たちは,道ナビさんの説明を真剣に聞き,一生懸命メモしていました。 今後は,散策したコースをまとめてプレゼンを作成し,発表します。
 小学生のころから遠足や授業で穴水町について,いろいろ調べたり歩いたりしてきましたが,まだまだ知らないことがたくさんありました。
 私たちを育ててくれている町を違う視点から再発見できたようです。