スタッフの一員として 地域を支える中学生に

9月27日(日)に行われた防災訓練。2、3年生は、守る側(スタッフの一員)として、訓練に参加しました。災害となれば、赤ちゃんからお年寄り、体が不自由な人、外国人など様々な人が避難をしてきます。その方々が、安心して避難できるにはどう対応すればよいのか、どう声掛けをすればよいのかなど、実際に対応して気遣い、気配りの大切さを知ることができました。また、自ら考えて行動に起こすことの大切さも理解できたことと思います。

これらの経験を、これからの学校生活においても、周りの人への気配りを忘れず、行動に表してほしいと思います。

避難所開設のために、ドームテントやパーテーションをつくりました。

コロナ感染症対策のために防護服を着用      検温チェックも

まずは外で受付      体育館に誘導   人数制限のために番号札

再度受付し各ブースへ    状況に合わせて、各ブースへ案内誘導

聞き取り調査(体調で具合の悪いところ、ありませんか?)

地震状況など情報発信 お昼のアルファ米を配付    避難所全体

自衛隊員と炊き出し    お味噌汁づくり    アルファ米をパック詰め