穴中のつぶやき

ふるさと学習(3年生)

 株式会社能登ワインの総務課長をお招きし,3年生が 「能登ワイン」について学びました。 穴水中学校では,1年生は「のとてまり」,2年生は「あえのこと」,3年生は「能登ワイン」をふるさと学習として取り組んでいます。
3年生は,この体験を通して「自分たちが育った町の良さ」「ものづくりの素晴らしさ」「製造・販売・PRの大切さ」「穴水町民,穴水中の生徒である自覚」を学びます。
 今後の予定は,9月下旬~10月上旬に赤ワインの原料であるヤマソーヴィニオンを収穫し,株式会社能登ワイン様にご協力いただきながら,オリジナルワインを製造します。 そして,5年後の成人式に生徒全員に手渡されます。 あと半年でそれぞれの道に進む3年生ですが,5年後にはワインとともに熟成して,この穴水町に戻ってきてくれることでしょう。 今からとても楽しみです。