結団式

運動会が、10月14日(土)に開催されます。今日は、結団式がありました。今年は、赤団・白団の2つの団に分かれて得点を競い合い、応援合戦を行います。

団長の気合いの入った「優勝するぞ!」のかけ声に、各団の児童も「オーッ!!」と大きな声で応えていました。

ニューホームページスタート

分校小学校ニューホームページへようこそ。これまで旧ホームページでは、1,103,021人の方にご覧頂きました。今後は、このサイトのホームページをどんどん更新してまいります。

※ “分校小学校”で検索をかけても、旧ホームページしか検索にはかからないので、ぜひ、このサイトをホーム画面に追加して下さい。

アサガオのつるで・・・

14日(木)にアサガオのつるを使って、リースを作りました。アサガオの根元を切って、支柱からつるを外し、つるを輪っかにしました。長く絡まっているつるを外す作業に大苦戦・・・!うーんと顔をしかめる時もありましたが、地域から来ていただいた3名の方の力を借りて、素敵なリースを作ることができました。今後は、リースに秋のもの(どんぐり・まつぼっくりなど)で飾りつけをする予定です。

6年生とブドウ狩り

6年生とぶどうがりに行きました。2しゅるいのぶどうを食べくらべたり、しつもんをしたりして、ぶどうやさんのおしごとやくふうについてよく知ることができましたね。6年生といっしょにかつどうすることもでき、とても楽しそうでした。