今日の子どもたち(10月9日)緑の生活体験学習 カヌー体験

(参加メンバーより)

合宿で1番楽しみにしていた子も多いカヌー体験です。

まずはパドルの使い方を教えていただき、芝生の上で練習しました。風が強くても自分で進むためには練習あるのみ!真剣な表情で練習していました。

その後いよいよカヌー体験です。

みんなで協力してカヌーを運び乗り込みます。最初は「きゃー」という声も聞こえてきましたが、コツを掴んできたのかスイスイと進めるようになり、無事に全員が沈する(ひっくり返るのカヌー用語)ことなく終えることができました。頑張って漕いでいる友達を応援する声もたくさん聞こえて嬉しかったです。

その後の片付けもみんなで協力して頑張りました。

今日の子どもたち(10月9日)緑の生活体験学習 ピザ作り

2日間にわたって実施された緑の生活体験学習は、天候に恵まれ無事終えることができました。ご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

今年度、子どもたちの活動の様子を随時発信させていただきましたが、昨日(9日)の午後の活動だけ発信できなかったため、本日掲載させていただきます。

(以下、当日参加メンバーより)

最初の活動はピザとスープ作りでした。

グループのメンバーで協力して、テキパキと準備を進めていきます。

スープ用の野菜の大きさは、個性豊かな大きさとなりました。何度も味見をして、おいしさを追求します。

スープが完成したら、次はピザの生地を伸ばします。伸ばしても伸ばしても戻ってくる生地に苦戦しながらも丸くして、トッピングをして、完成です。

ピザ窯でやいていただき、あつあつを食べました。

自分で作ったピザはこれまで食べたピザの中でも1番美味しかったはずです。

今日の子どもたち(10月9日)緑の生活体験学習 速報3

昼の部門はまた後日。夜の部門です。

おいしいご飯を食べた後は、キャンドルサービス!強風でキャンプファイヤーはできませんでしたが、みんなノリノリでクイズやダンスをして大盛り上がりでした。

現在就寝時間になりましたが、みんな夢の中?それともこっそりトーク?・・・・・

緑の生活体験学習 速報2

無事、芦原青年の家に到着し、集合写真が届きました!素晴らしい天気ですね。さあ、これからがお楽しみです!

今日の子どもたち(10月9日)速報 緑の生活体験学習

今日から2日間、5、6年生は緑の生活体験学習で芦原青年の家に出かけました。最高の秋晴れの天気となり、これからの活動が楽しみです。いろいろな体験を通して成長してくれることを期待するとともに、最高の思い出を作ってきてほしいと思います。皆さん楽しんできて下さいね!

保護者の皆様、荷物の運び込みにご協力いただきありがとうございました。もちろん、自分で運んできたみなさんもマッチョでグッドです!

※出発時の様子の写真とバスの中の様子です。

今日の子どもたち(10月4日) 地域学習

5、6年生は、地区会館の館長さんや区長さんなど地域の方4名をお招きして、地域学習の一環として地域の秘密や特色についてお話を聞きました。

町名の由来などを聴いた子どもたちは、初めて知った内容に驚いていました。そして、「家に帰って伝えたい!」と、伝える意欲も高まったようです。今後、この学習を生かして、デジタルウォークラリーを行う予定です。皆様のご協力よろしくお願いいたします。

お招きした4名の町代表の皆様、本当にありがとうございました。歴史はつながる・・・ですね!

今日の朝は、お話の会の方による読み聞かせがありました。昨日は食欲の秋!そして今日は読書の秋!

「すぎのこ」のメンバーの方も子どもたちを楽しませたい、本に興味をもってもらいたいと、読み方をいろいろ工夫されていました。本当にありがとうございます。

いろんな本を手にして、素敵な秋にしてほしいですね!

※昨日の記事に1年生のさつまいも掘りの写真を追加しました。