加賀市立分校小学校

春の遠足(5月2日)

楽しみにしていた春の遠足に行ってきました。天気は最高!

定番の場所から新しい場所まで。どんな発見や学びがあったのでしょうか?そして、どんな思い出ができたのでしょうか?お家でもいっぱい話してくださいね。

明日からGW後半。元気に気をつけて過ごしてください。

(1・2年生)いしかわ動物園

(3・4年生)安田かまぼこ道場・福井県立歴史博物館・福井県総合グリーンセンター

(5・6年生)太鼓の響和館・トレインパーク・北國新聞白山印刷工場

がんばれ6年生!連合運動会練習

5月21日(火)に加賀市連合運動会が開催されます。加賀市の6年生と言えば「連合運動会」と言っても過言ではない行事です。走るのが得意な人も、苦手な人も自分のベストを尽くすことできっと良い思い出になるはずです。

4月30日、地域の竹本さん(保護者)がコーチとなり、6年生に練習方法や走り方を指導してくださいました。6年生は一生懸命練習に取り組み、心も体も鍛えていました。

6年生の皆さん、分校小学校の代表として、本番まで練習がんばってくださいね。

竹本コーチありがとうございました!

授業参観・育友会総会・学年懇談会

本日、授業参観と育友会総会、学年懇談会が行われました。

たくさんの保護者の方にご来校いただきありがとうございました。

子どもたちは、新学年となり、少し成長した姿を見せてくれたのではないでしょうか。

1年生にとっては初めての授業参観でした。緊張したかもしれませんが、一生懸命学習している様子がかわいかったですね。

総会で加賀市教育委員会から説明がありましたように、新たな教育が始まっています。今後、分校小学校でも子どもが主体となる授業を目指していきます。

保護者の皆様には、今年度も育友会活動にご協力賜りますようよろしくお願いいたします。

役員の皆様お疲れ様でした!

(1年生 国語)

(2年生 国語)

(3年生 国語)

(4年生 道徳)

(5年生 外国語)

(6年生 算数)

今日の子どもたち(4月25日)

今日、子どもたちはどんな学習をしているのでしょうか。

1年生は、図工で絵を描いていました。頭の中で思い描いたことを上手に表せたでしょうか・・

3年生は、リレーの練習をしていました。バトン渡しでタイムがずいぶん変わります。チームの団結も大切ですね。

6年生は書写の時間、平本先生と「湖」という文字を習字で書き表していました。さすが6年生、静かな空間で集中していました。

明日は授業参観です。子どもたちの様子をぜひ生でご覧になってください。

見守り隊対面式・交通安全指導

任命式の後、見守り隊と交通安全推進隊の方との対面式を行いました。分校小学校の子どもたちが安全に登下校できるのは、見守ってくださる地域の方のおかげです。全員で感謝の気持ちを伝えました。見守り隊、交通安全推進隊の皆様、今後とも見守りをよろしくお願いいたします。

対面式後、1年生は横断歩道の渡り方を練習しました。見守り隊、推進隊の方に見守られて、しっかりと練習することができました。1年生のみんさん、これからも交通ルールを守って安全に登下校してくださいね。

任命式・学級目標発表(4月24日)

5限目、任命式を行いました。その後、今年度の学級目標をクラスごとに発表しました。学校や学級がよくなるようにみんなでがんばろうという気持ちが伝わってきました。

一人ひとり学校のため、クラスのため、「行きたくなる学校」を目指してがんばってほしいものです!

委員会の発表

学級目標の発表

今日の子どもたち(4月24日)

ふらっと教室の様子を見てみると,各学年いろいろな学習に取り組んでいました。日常のこどもたちの様子です。

1年生は平仮名の学習、いくつ覚えたかなかな・・・。2年生は国語でグループ発表の練習をBGルームで。3年生は国語の物語「春風をたどって」の学習。4年生は理科でおたまじゃくし探し(タブレット活用!)。5年生は家庭科で竹中先生とジャガイモ料理を考えていました。6年生は長井先生、ALTの花山先生と外国語の学習をしていました。今日も成長している子どもたちです。

(1年生)

(2年生)

(3年生)

(4年生)

(5年生)

(6年生)

入学式

4月8日に入学式が行われました。今年度、26名のピカピカの1年生が入学しました。入学式では、大きな声で返事をすることができた1年生。校長先生のお話にも一つ一つお礼を言うなど、とてもかわいい姿を見せてくれました。

入学式当日は、全員そろうことができませんでしたが、先週ようやく26名全員そろうことができました。これから分校小学校で楽しく過ごしてくださいね。

2年生の皆さんもお迎えの言葉をしっかりと伝えてくれました。少しお兄さんお姉さんになった姿が頼もしかったです。

6年生を送る会

多くの方にご参観いただきありがとうございます。 対決あり、笑いあり、リサーチあり、SHOWあり、どの学年も1年間の学習の成果を発表していました。会場は寒かったですが、温かい春の風が吹いていたと思います。卒業式まで残り2週間となりました。

SHOW TIME②

長休みに、2回目のSHOW TIMEを開催しました。SHOW TIMEは、全校のみんなに頑張っていることを見てもらうという会です。参加は自由で、今回が2回目。たくさんの児童がなわとびやけん玉、九九などを披露し、見ている人からたくさんの応援や拍手をもらいました。